%A Ramadhan Azan Noer %T PENINGKATAN KETERSEDIAAN N, P, C-ORGANIK DAN PRODUKSI TANAMAN PADI SAWAH (Oryza sativa L.) VARIETAS CIHERANG DENGAN PENAMBAHAN PUPUK HAYATI CAIR %X Padi merupakan tanaman penghasil beras sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia. Penggunaan pupuk anorganik tanpa diimbangi pemberian pupuk organik dalam tanah menyebabkan produksi padi menurun. Pemanfaatan pupuk hayati cair perlu dikembangkan dalam memperbaiki kesuburan tanah. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengaplikasian pupuk hayati cair terhadap ketersediaan N, P, dan C-organik tanah, pertumbuhan dan produksi tanaman, serta mengetahui pengaruh pupuk hayati cair dalam menekan penggunaan pupuk kimia pada lahan padi sawah. Penelitian dilakukan pada lahan sawah di Kecamatan Trimurjo, Lampung Tengah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2020- Januari 2021. Analisis tanah dilakukan di Laboratorium Cogen di PT. Great Giant Food Terbanggi Besar, Lampung Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan acak kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, P0 (Pupuk Kimia 100%), P1 (Pupuk Kimia 100% + Pupuk Hayati Cair 100%), P2 (Pupuk Kimia 75% + Pupuk Hayati Cair 100%), P3 (Pupuk Kimia 50 % + Pupuk Hayati Cair 100%). Data diolah dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan penambahan pupuk hayati cair meningkatkan ketersediaan N tanah, namun ketersediaan P hanya meningkat pada 50 HST di kedalaman 0?10 cm dan C-organik pada 50 HST di kedalaman 10?20 cm dan 100 HST di kedalaman 0?10 cm dibandingkan perlakuan Kontrol, penambahan pupuk hayati cair belum mampu meningkatkan pertumbuhan dan produksi, namun perlakuan P3 menunjukan hasil produksi lebih tinggi dibandingan perlakuan Kontrol. Penambahan pupuk hayati cair mampu menekan penggunaan pupuk kimia. Kata kunci : C-organik, N-total, P-tersedia, padi ciherang, pupuk hayati cair %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2022 %I FAKULTAS PRTANIAN %L eprints71919