@misc{eprints71975, month = {Mei}, title = {PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN C DAN E DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU SAPI BRAHMAN}, author = {Saputra Hanip Rangga}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2023}, url = {http://digilib.unila.ac.id/71975/}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin C, vitamin E dan kombinasinya terhadap kualitas semen beku (motilitas, viabilitas dan abnormalitas) dalam pengencer tris kuning telur pada semen sapi Brahman. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2023 di BIBD Poncowati, Provinsi Lampung. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuannya adalah P0; kontrol, P1; penambahan vitamin C 0,5 g/100 ml pengencer, P2; Vitamin E sebanyak 0,41 g/100 ml pengencer, P3; Kombinasi Vitamin C sebanyak 0,5 g/100 ml dan Vitamin E sebanyak 0,41 g/100 ml pengencer. Data yang diperoleh dianalisis ragam dengan taraf 5\% dan diuji lanjut BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vitamin C dan vitamin E pada pengencer tris kuning telur berpengaruh nyata terhadap motilitas, sangat nyata terhadap viabilitas namun tidak berpengaruh terhadap abnormalitas. Pada perlakuan P1 mempunyai kualitas tertinggi (P{\ensuremath{<}}0,05) dibandingkan dengan perlakuan lainnya, yaitu dengan nilai motilitas 46,16{$\pm$}1,47\%, viabilitas 83,41{$\pm$}3,06\% dan abnormalitas 8,33{$\pm$}1,46\%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan vitamin C sebanyak 0,5 g/100 ml pengencer tris kuning telur menunjukkan nilai tertinggi dalam mempertahankan motilitas dan viabilitas semen sapi Brahman. Kata kunci : Tris kuning telur, Vitamin C, Vitamin E, Spermatozoa, Sapi Brahman} }