<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH\r\n(Phaseolus vulgaris L.)"^^ . "\r\nThe formulation between Eucheuma cottonii and tapioca plays an important role\r\nin quality of nuggets produced. This study aims to determine best tapioca and\r\nEucheuma cottonii seaweed formulations that produce red bean nuggets with the\r\nbest chemical, physical and sensory properties. The study was arranged in a\r\nComplete Randomized Block Design (RAKL) with one factor and four\r\nreplications. The single factor was tapioca and Eucheuma cottonii seaweed\r\nformulations with six treatment levels (100%:0%), (90%:10%), (80%:20%),\r\n(70%:30%), (60%:40%), and (50%:50%) of total red bean 200 g per treatment.\r\nThe data similarity of variance used Barlett test, addition of data used Tuckey test.\r\nData were analyzed for variance and further by testing least significant difference\r\n(LSD) at 5% level of significance. The research result showed the best red bean\r\nnuggets were P3 treatment (80% tapioca and 20% Eucheuma cottonii seaweed)\r\nwhich resulted in a moisture content of 48.27%, hardness value of 216.35 N, a\r\nelasticity of 8.49 mm, a compactness of 0.89, a texture with a score of 6.49 (rather\r\ncompact), color with a score of 6.11 (pale red), aroma with a score of 6.65\r\n(somewhat like), and overall acceptance with a score of 6.80 (like). Nuggets\r\nwater content of 48.27 % and fat content of 4.27% complied with SNI 6338-2014,\r\n2.59% ash content and 3.58% fiber were considered acceptable because no limit\r\nwas stated, while protein content of 9.03% and carbohydrates of 32.26%.\r\nKeywords: tapioca, seaweed, red bean, nugget\r\n\r\nFormulasi antara Eucheuma cottonii dengan tapioka berperan penting pada\r\nkualitas nugget yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui\r\nformulasi tapioka dan rumput laut Eucheuma cottonii yang menghasilkan nugget\r\nkacang merah dengan sifat kimia, fisik dan sensori terbaik. Penelitian ini terdiri\r\ndari tahapan proses pembuatan nugget kacang merah. Penelitian disusun dalam\r\nRancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan satu faktor dan empat\r\nulangan. Faktor tunggal adalah formulasi tapioka dan rumput laut Eucheuma\r\ncottonii dengan enam taraf perlakuan yaitu (100%:0%), (90%:10%), (80%:20%),\r\n(70%:30%), (60%:40%), dan (50%:50%) dari total kacang merah 200 g setiap\r\nperlakuan. Kesamaan ragam data menggunakan uji Barlett, kemenambahan data\r\nmenggunakan uji Tuckey. Data dianalisis sidik ragam dan uji lanjut dengan uji\r\nbeda nyata terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan\r\nbahwa nugget kacang merah terbaik adalah perlakuan P3 (tapioka 80% dan\r\nrumput laut Eucheuma cottonii 20%) yang menghasilkan kadar air sebesar\r\n48,27%, nilai kekerasan sebesar 216,35 N, kekenyalan 8,49 mm, kekompakan\r\n0,89, tekstur dengan skor 6,49 (agak kompak), warna dengan skor 6,11 (merah\r\npucat), aroma dengan skor 6,65 (agak suka), dan penerimaan keseluruhan dengan\r\nskor 6,80 (suka). Kadar air nugget sebesar 48,27% dan kadar lemak sebesar\r\n4,27% telah memenuhi SNI 6338-2014, kadar abu 2,59% dan serat 3,58%\r\ndianggap dapat diterima karena tidak dicantumkan batasannya, sedangkan kadar\r\nprotein 9,03% dan kadar karbohidrat 32,26%\r\nKata kunci: tapioka, rumput laut, kacang merah, nugget"^^ . "2023-03-15" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Fajaria Bioria"^^ . "Rahmatina "^^ . "Fajaria Bioria Rahmatina "^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH\r\n(Phaseolus vulgaris L.) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH\r\n(Phaseolus vulgaris L.) (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH\r\n(Phaseolus vulgaris L.) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH\r\n(Phaseolus vulgaris L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH\r\n(Phaseolus vulgaris L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH\r\n(Phaseolus vulgaris L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH\r\n(Phaseolus vulgaris L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH\r\n(Phaseolus vulgaris L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH\r\n(Phaseolus vulgaris L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH\r\n(Phaseolus vulgaris L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH\r\n(Phaseolus vulgaris L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH\r\n(Phaseolus vulgaris L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH\r\n(Phaseolus vulgaris L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH\r\n(Phaseolus vulgaris L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH\r\n(Phaseolus vulgaris L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH\r\n(Phaseolus vulgaris L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH\r\n(Phaseolus vulgaris L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH\r\n(Phaseolus vulgaris L.) (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #72128 \n\nPENGARUH FORMULASI TAPIOKA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP \nSIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI NUGGET KACANG MERAH \n(Phaseolus vulgaris L.)\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .