TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints72234 UR - http://digilib.unila.ac.id/72234/ A1 - Agus , Nurwahid Y1 - 2023/05/31/ N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin C dan E dengan bahan pengencer sitrat kuning telur pada semen sapi Brahman. Penelitian ini dilaksanakan pada 23 Januari sampai dengan 03 Februari 2023 di Laboratorium Unit Pelayanan Teknis Daerah Balai Inseminasi Buatan Poncowati, Kecamatan Terbanggi Besar, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung. Semen yang digunakan berupa semen segar dari pejantan sapi Brahman yang berumur 4 tahun. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu P0: pengencer sitrrat kuning telur sebagai kontrol, P1: pengencer sitrat kuning telur + vitamin C 0,2 g/100 ml, P2: pengencer sitrat kuning telur + vitamin E 0,41 g/100 ml, P3: pengencer sitrat kuning telur + vitamin C 0,2 g/100 ml + vitamin E 0,41 g/100 ml. Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak enam kali. Data kualitas semen segar dan setelah ekuilibrasi dari masing-masing perlakuan dianalisis secara deskriptif, sedangkan kualitas sperma post thawing dianalisis statistika menggunakan Analisys of Variance dengan taraf 5% dan dilanjutkan menggunakan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan vitamin C, vitamin E, dan kombinasi keduanya pada bahan pengencer sitrat kuning telur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap motilitas spermatozoa post thawing pada semen beku sapi Brahman dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase spermatozoa hidup dan abnormalitas spermatozoa; Penggunaan antioksidan vitamin C 0,2 g/100 ml pengencer sitrat kuning telur memiliki pengaruh terbaik terhadap motilitas spermatozoa pada semen beku sapi Brahman sebesar 48,50 ± 0,84% dibandingkan dengan pemberian vitamin E 0,41 g/100 ml sebesar 41,50 ± 1,70% dan kombinasi keduanya sebesar 40,17 ± 1,33%. Kata kunci : Sapi Brahman, Semen, Sitrat Kuning Telur, Vitamin C,Vitamin E PB - FAKULTAS PERTANIAN TI - KUALITAS SEMEN BEKU SAPI BRAHMAN DENGAN PENAMBAHAN VITAMIN C DAN E PADA BAHAN PENGENCER SITRAT KUNING TELUR AV - restricted ER -