%A LINDA SETIAWATI PRIMASARI %T KARAKTERISTIK DAN EFEKTIVITAS ECO ENZYME BERBAHAN DASAR LIMBAH ORGANIK YANG BERBEDA SEBAGAI PENGAWET BUAH TOMAT (Solanum esculentum Mill.) %X Eco enzyme merupakan larutan zat organik kompleks yang dihasilkan dari fermentasi limbah organik, gula dan air. Cairan Eco enzyme umumnya berwarna gelap dan memiliki aroma asam/segar yang kuat. Eco enzyme mengandung senyawa asam dan alkohol yang sangat berperan sebagai antimikroba. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik eco enzyme berbasis lima limbah organik, yaitu eco enzyme berbahan dasar kulit nanas (P1), kulit jeruk lemon (P2), kulit pisang (P3), potongan batang dan juga daun bayam (P4), dan daun singkong (P5), serta mengetahui efektifitas eco enzyme terhadap proses pengawetan buah tomat (Solanum esculentum Mill.) Penelitian ini terdiri dari 2 tahap penelitian. Pertama, penentuan karakteristik eco enzyme yang berbasis lima bahan organik. Kedua, penentuan efektifias eco enzyme sebagai pengawet buah tomat. Secara kuantitatif dengan 6 perlakuan (P0 kontrol, P1, P2, P3, P4, P5) dengan 4 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik eco enzyme berbasis lima limbah organik sebagai berikut. Keasaman (pH) tertinggi terdapat pada perlakuan P2 sebesar 3,42. Total asam tertinggi terdapat pada perlakuan P5 sebesar 5,25%. Populasi BAL dan populasi yeast tertinggi terdapat pada perlakuan P4 yaitu 2,34 Log CFU/ml dan 2,02 Log CFU/ml. Efektifitas eco enzyme terhadap tingkat keawetan buah tomat terbaik diperoleh dari P4 eco enzyme berbahan dasar bayam yaitu 70 %. Kata Kunci: Buah Tomat, Eco Enzyme, Limbah Organik %D 2023 %I UNIVERSITAS LAMPUNG %L eprints72387