<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI\r\nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK\r\nJAHE PUTIH KECIL"^^ . "\r\nMinuman sinbiotik merupakan minuman yang mengandung bakteri probiotik dan\r\nprebiotik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui formulasi antara kulit\r\npisang kepok dan jahe putih kecil yang menghasilkan minuman sinbiotik susu\r\nkambing etawa dengan karakteristik terbaik sesuai SNI 7552:2018. Penelitian ini\r\ndisusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan tujuh\r\nperlakuan dan empat ulangan. Perlakuan perbandingan ekstrak kulit pisang kepok\r\ndan ekstrak jahe putih kecil terdiri dari tujuh taraf yaitu A1 (6% : 0%); A2 (5% :\r\n1%); A3 (4% : 2%); A4 (3%:3%); A5 (2% 4%); A6 (1% : 5%); A7 (0% : 6%).\r\nData yang diperoleh dilakukan analisis ragam dan diuji lanjut dengan uji BNT\r\n(Beda Nyata Terkecil) pada taraf 5%.\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa minuman sinbiotik susu kambing etawa\r\ndengan penambahan ekstrak kulit pisang kepok dan ekstrak jahe putih kecil\r\nterbaik adalah perlakuan A4 (3% kulit pisang kepok dan 3% jahe putih kecil).\r\nMinuman sinbiotik susu kambing etawa perlakuan terbaik (A4) memiliki nilai\r\ntotal BAL 9,09 log koloni/mL; total asam laktat 0,75%; pH 3,89; kadar air\r\n85,95%; kadar abu 0,56%; kadar protein 2,49%; kadar lemak 4,22%; kadar\r\nkarbohidrat sebesar 6,78%; skor uji skoring rasa 3,67 (asam); skor uji skoring\r\naroma 3,63 (khas jahe); skor kesukaan rasa 3,61 (suka); skor kesukaan aroma 3,59\r\n(suka), skor kesukaan warna 4,00 (suka), dan skor penerimaan keseluruhan 3,79\r\n(suka).\r\nKata kunci : Minuman sinbiotik, ekstrak Kulit pisang kepok, ekstrak Jahe putih\r\nkecil, probiotik, prebiotik\r\n\r\nSinbiotic drinks are drinks that contain probiotic and prebiotic bacteria. The aim\r\nof the research was to find out the formulation between kepok banana skin and\r\nsmall white ginger which produces a synbiotic drink of Etawa goat milk with the\r\nbest characteristics according to SNI 7552:2018. This study was arranged in a\r\nComplete Randomized Block Design (RAKL) with seven treatments and four\r\nreplications. The comparison of kepok banana skin extract and small white ginger\r\nextract consisted of seven levels, namely A1 (6% : 0%); A2 (5% : 1%); A3 (4% :\r\n2%); A4 (3%:3%); A5 (2% 4%); A6 (1% : 5%); A7 (0% : 6%). The data obtained\r\nwere analyzed for variance and further tested with the LSD (Lessest Significant\r\nDifference) test at the 5% level.\r\nThe results showed that the best synbiotic drink of Etawa goat milk with the\r\naddition of kepok banana skin extract and small white ginger extract was the best\r\ntreatment A4 (3% kepok banana peel and 3% small white ginger). The best treated\r\netawa goat milk synbiotic drink (A4) had a total LAB value of 9.09 log\r\ncolonies/mL; total lactic acid 0.75%; pH 3.89; water content 85.95%; ash content\r\n0.56%; protein content 2.49%; fat content 4.22%; carbohydrate content 6,78%;\r\ntaste test scoring score 3.67 (sour); aroma test score 3.63 (typical ginger); score\r\ntaste preference score 3.61 (like); the scent preference score is 3.59 (likes), the\r\ncolor preference score is 4.00 (likes), and the overall acceptance score is 3.79\r\n(likes).\r\nKeywords : Sinbiotic drink, kepok banana peel extract, small white ginger\r\nextract, probiotics, prebiotics"^^ . "2023-05-29" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "DITHA AULIYAH "^^ . "AFNA "^^ . "DITHA AULIYAH AFNA "^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI\r\nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK\r\nJAHE PUTIH KECIL (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI\r\nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK\r\nJAHE PUTIH KECIL (File PDF)"^^ . . . "KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI\r\nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK\r\nJAHE PUTIH KECIL (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI\r\nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK\r\nJAHE PUTIH KECIL (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI\r\nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK\r\nJAHE PUTIH KECIL (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI\r\nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK\r\nJAHE PUTIH KECIL (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI\r\nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK\r\nJAHE PUTIH KECIL (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI\r\nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK\r\nJAHE PUTIH KECIL (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI\r\nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK\r\nJAHE PUTIH KECIL (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI\r\nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK\r\nJAHE PUTIH KECIL (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI\r\nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK\r\nJAHE PUTIH KECIL (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI\r\nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK\r\nJAHE PUTIH KECIL (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI\r\nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK\r\nJAHE PUTIH KECIL (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI\r\nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK\r\nJAHE PUTIH KECIL (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI\r\nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK\r\nJAHE PUTIH KECIL (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI\r\nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK\r\nJAHE PUTIH KECIL (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI\r\nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK\r\nJAHE PUTIH KECIL (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI\r\nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN\r\nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK\r\nJAHE PUTIH KECIL (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #72460 \n\nKARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI \nMINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA DENGAN \nPENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK DAN EKSTRAK \nJAHE PUTIH KECIL\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .