TY - GEN CY - Universitas Lampung ID - eprints72682 UR - http://digilib.unila.ac.id/72682/ A1 - Fadliansyah, Hanan Y1 - 2023/06/19/ N2 - Genteng termasuk salah satu penutup atap yang baik digunakan sebagai pelindung rumah. Genteng masih memiliki sifat hidrofilik yang besar, sehingga dilakukan pengglasiran untuk mengurangi sifat hidrofiliknya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi suhu pembakaran terhadap struktur kristal, kuat tekan, dan daya serap air genteng berglasir. Pada penelitian ini pembuatan genteng dilakukan dengan mencampurkan lempung tanah dan air yang kemudian dicetak dan dibakar pada suhu 900°C. Kemudian pembuatan bahan glasir dilakukan dengan mencampurkan bahan baku kaolin, serbuk silika, asam borat, dan air hingga menjadi suspensi dan diaplikasikan pada sampel genteng dengan metode celup yang kemudian dibakar pada variasi suhu 800°C, 900°C, dan 1000°C. Struktur kristal dari masing-masing sampel diidentifikasi menggunakan X-ray diffraction (XRD) ditambah dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Analisis XRD mengungkapkan ditemukannya fasa nacrite, halloysite, metahalloysite, quartz, dan sassolite dengan nilai berat persen fasa yang berbeda. Berat persen seluruh fasa cenderung meningkat dengan naiknya suhu pembakaran pada semua sampel. Dalam hasil uji fisis kuat tekan sampel genteng glasir cenderung naik dengan kenaikan suhu berbanding lurus dengan berat persen fasanya, dan nilai kuat tekan terbesar terdapat pada sampel genteng tanpa glasir yaitu sebesar 299,77 kgf/cm2. Selanjutnya pada hasil analisis daya serap air menunjukan bahwa nilai daya serap air menurun seiring dengan kenaikan suhu pembakaran, pada tahap ini fasa kristalin mulai terbentuk yang membuat pori-pori genteng berglasir terisi dan menjadi semakin rapat. Nilai daya serap air terbaik terdapat pada sampel genteng glasir dengan pembakaran suhu 1000°C sebesar 9,937%. Kata kunci: asam borat, genteng, glasir, kaolin, serbuk silika, uji kuat tekan, dan uji daya serap air PB - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam TI - PENGARUH SUHU PEMBAKARAN TERHADAP STRUKTUR, KUAT TEKAN, DAN DAYA SERAP GENTENG BERGLASIR KAOLIN, SERBUK SILIKA, DAN ASAM BORAT AV - restricted ER -