%A FAKHRIZAL MUHAMMAD ALKA %T PERBEDAAN RERATA KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) GALUR Sprague dawley YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAK SETELAH PEMBERIAN JUS PARE (Momordica charantia L.), JUS PETAI (Parkia speciosa Hassk), DAN KOMBINASI KEDUANYA %X Latar Belakang: Dislipidemia merupakan gangguan metabolisme tubuh dalam mensintesis lipid yang ditandai dengan adanya peningkatan maupun penurunan fraksi lipid dalam plasma. Dislipidemia merupakan salah satu faktor risiko yang berperan dalam patogenesis penyakit kardiovaskular. Pare dan petai memiliki efek antidislipidemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rerata kadar kolesterol total pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak. Metode: Penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian post test only control group design menggunakkan 35 tikus putih galur Sprague dawley yang diinduksi pakan tinggi lemak berupa kuning telur puyuh selama 14 hari. Tikus dibagi dalam 5 kelompok yaitu kelompok kontrol (KN), kelompok diet tinggi lemak yang diberikan kuning telur puyuh (KL), kelompok jus pare dengan dosis 2 ml/200grBB (P1), kelompok jus petai dengan dosis 2 ml/200grBB (P2) dan 4 ml/200grBB kombinasi jus pare dan petai (P3) diberikan perlakuan selama 14 hari yang diinduksi pakan tinggi lemak. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan uji One-Way ANOVA dengan nilai p>0,05 yang dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna rerata kadar kolesterol total pada semua kelompok perlakuan. Simpulan: Tidak terdapat perbedaan rerata kadar kolestrol total darah pada tikus putih jantan Sprague dawley yang diinduksi pakan tinggi lemak setelah pemberian jus pare dengan dosis 2 ml/200grBB, jus petai 2 ml/200grBB dan 4 ml/200grBB kombinasi jus pare dan jus petai. Kata Kunci: kolestrol total, pare, petai %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2023 %I KEDOKTERAN %L eprints72925