<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "OPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \r\nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \r\nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH "^^ . "Dari tahun 2015 hingga 2020, konsumsi minyak goreng sawit tingkat rumah\r\ntangga di Indonesia rata-rata meningkat sebesar 2,32% per tahun. Kondisi ini\r\nmenimbulkan permasalahan baru terhadap dampak yang ditimbulkan akibat sisa\r\npemakaian minyak goreng. Gaya hidup yang konsumtif dan budaya kuliner\r\nmenyebabkan terjadi peningkatan pemakaian minyak goreng sehingga\r\nmenghasilkan produk sisa minyak jelantah/Waste Cooking Oil (WCO) yang\r\ndibuang ke lingkungan. \r\nTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sifat fisis WCO setelah\r\ndilakukan treatment penyaringan menggunakan media zeolit dan ampas tebu.\r\nWCO digunakan sebagai bahan bakar pada proses pembakaran luar (Eksternal\r\nCombustion). Pembuatan burner dengan penambahan preheater digunakan untuk\r\nmenyesuaikan karakteristik bahan bakar WCO yang mempunyai viskositas yang\r\ntinggi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah melakukan treatment\r\nterhadap WCO dan melakukan penambahan preheater pada burner. Penyaringan\r\nWCO dilakukan dengan bahan penyaring zeolit dan ampas tebu dengan\r\nperbandingan WCO dan bahan penyaring 5:1. \r\nHasil penelitian menunjukkan penyaringan WCO mampu memperbaiki sifat\r\nfisis bahan bakar yaitu zeolit mampu mengurangi kandungan air dari 3,58%\r\nmenjadi 0,17% dan kandungan kotoran dari 3,12% menjadi 2,85% sedangkan\r\nampas tebu mampu mengurangi kandungan air dari 3,59% menjadi 1,51% dan\r\nkandungan kotoran 3,12% menjadi 3,06%. Penyaringan menggunakan media\r\nzeolit memberikan hasil yang lebih baik daripada dengan ampas tebu.\r\nKemampuan zeolit dalam mengurangi kandungan air mencapai 95% sedangkan\r\nampas tebu 57 %. Kemampuan zeolit dalam mengurangi kandungan kotoran\r\nmencapai 20% sedangkan ampas tebu 12%. Kandungan air dan kandungan\r\nkotoran berpengaruh terhadap distribusi temperatur api pada burner. Temperatur\r\nselubung api pada posisi 5 cm di atas ujung nosel (T1), dan 8 cm diujung nosel\r\n(T2) yaitu penyaringan dengan zeolit dengan tekanan 5 bar diperoleh T1 dan T2\r\nrata-rata 869 °C dan 663 °C, tekanan 4 bar rata-rata 698 °C dan 493 °C, tekanan 3\r\nbar rata-rata 633 °C dan 428°C. Penyaringan dengan ampas tebu pada tekanan 5\r\nbar diperoleh T1 dan T2 rata-rata 788 °C dan 582 °C, tekanan 4 bar rata-rata 674\r\ndan 468, dan pada tekanan 3 bar rata-rata 583°C dan 377°C. \r\n\r\n\r\nKata kunci : WCO,burner, penyaringan, pembakaran \r\n"^^ . "2023-06-17" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG "^^ . . . "FAKULTAS TEKNIK, UNIVERSITAS LAMPUNG "^^ . . . . . . . . . "MARGONO "^^ . "ARIS"^^ . "MARGONO ARIS"^^ . . . . . . "OPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \r\nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \r\nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "OPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \r\nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \r\nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH (File PDF)"^^ . . . "OPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \r\nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \r\nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH (File PDF)"^^ . . . "TESIS FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "OPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \r\nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \r\nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \r\nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \r\nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \r\nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \r\nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \r\nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \r\nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \r\nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \r\nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \r\nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \r\nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \r\nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \r\nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \r\nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \r\nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \r\nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \r\nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \r\nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \r\nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \r\nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \r\nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \r\nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \r\nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \r\nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \r\nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "OPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \r\nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \r\nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \r\nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \r\nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #73812 \n\nOPTIMASI PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH/WASTE COOKING OIL \nDENGAN PENAMBAHAN PREHEATER PADA BURNER DAN \nFILTRASI PADA MINYAK JELANTAH \n\n" . "text/html" . . . "620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan" . .