%A Daniatur Arya %T KUALITAS KIMIA YOGHURT SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN STABILIZER PATI TALAS PUTIH (Colocasia esculenta (l.) schott) %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pati talas terhadap kualitas kimia yoghurt, meliputi kadar protein, kadar lemak, dan kadar air. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari 2023 di Laboratorium Produksi ternak Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Negeri Lampung. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dilakukan yaitu: P0; kontrol (yoghurt susu sapi tanpa penambahan Pati talas Putih), P1; yoghurt susu sapi dengan penambahan Pati Talas Putih 1%, P2 yoghurt susu sapi dengan penambahan Pati Talas Putih 2%, P3; yoghurt susu sapi dengan penambahan pati talas putih 3%, dan P4; yoghurt susu sapi dengan penambahan Pati Talas Putih 4%. Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf 5% dan uji lanjut BNT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air dan kadar lemak yoghurt, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein yoghurt. Persentase terbaik pemberian pati talas putih terhadap kadar air dan kadar lemak yoghurt yaitu 4%. Kata kunci: susu sapi, yoghurt, talas putih, kadar protein, kadar lemak, kadar air. %C Universitas Lampung %D 2023 %I Pertanian %L eprints73845