TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints73907 UR - http://digilib.unila.ac.id/73907/ A1 - Kejora Asa Putri , 1914241019 Y1 - 2023/06/06/ N2 - ABSTRAK EVALUASI JENIS DAN KUALITAS PAKAN SAPI POTONG PETERNAK RAKYAT DI DESA ASTOMULYO KECAMATAN PUNGGUR KABUPATEN LAMPUNG TENGAH Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kualitas pakan sapi potong peternak rakyat di Desa Astomulyo, Kecamatan Punggur, Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini dilaksanakan September--Oktober 2022 di Desa Astomulyo, Kecamatan Punggur, Kabupaten Lampung Tengah. Sedangkan manfaat penelitian diharapkan dapat memberikan informasi mengenai jenis-jenis pakan dan nilai kandungan nutrien bahan pakan yang diberikan di desa tersebut. penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara kepada responden, pemilihan responden dilakukan dengan metode purposive sampling dengan pertimbangan memiliki ternak sapi potong minimal 2 ternak dan sudah berternak selama minimal 1 tahun. Sampel pakan diambil di masing-masing peternak responden kemudian dianalisis proksimat. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa peternak di Desa Astomulyo Kecamatan Punggur, Kabupaten Lampung Tengah menggunakan dua jenis bahan pakan yaitu limbah pertanian yang terdiri dari kulit singkong, kulit nanas, dan onggok sedangkan konsentrat yang terdiri dari konsentrat Inovarm, konsentrat PT Great Giant Livestock (GGL), dan konsentrat Kelompok Ternak Desa Astomulyo, dengan kualitas pakan konsentrat Kelompok Ternak Desa Astomulyo kurang baik yaitu pada kadar protein kasar hanya sebesar 9,73%. Kata kunci: jenis pakan, kualitas pakan, Lampung Tengah, sapi potong This study aims to determine the type and quality of beef cattle feed for smallholder farmers in Astomulyo Village, Punggur District, Central Lampung Regency. This research was conducted September--October 2022 in Astomulyo Village, Punggur District, Central Lampung Regency. While the benefits of research are expected to provide information about the types of feed and the value of the nutrient content of the feed ingredients given in the village. This research was conducted by interviewing respondents, the selection of respondents was carried out by purposive sampling method with the consideration of having at least 2 beef cattle and having raised cattle for at least 1 year. Feed samples were taken from each respondent's breeder and then proximate analysis was performed. The results of this study indicate that farmers in Astomulyo Village, Punggur District, Central Lampung Regency use two types of feed ingredients, namely agricultural waste consisting of cassava peels, pineapple peels, and cassava peels, while the concentrate consists of Inovarm concentrate, PT Great Giant Livestock (GGL), and the concentrate of the Astomulyo Village Cattle Group, with poor quality of the Astomulyo Village Cattle Group concentrate feed, namely the crude protein content of only 9.73%. Keywords: feed type, feed quality, beef cattle, Lampung Tengah PB - FAKULTAS PERTANIAN TI - EVALUASI JENIS DAN KUALITAS PAKAN SAPI POTONG PETERNAK RAKYAT DI DESA ASTOMULYO KECAMATAN PUNGGUR KABUPATEN LAMPUNG TENGAH AV - restricted ER -