@misc{eprints73966, month = {April}, title = {PENGARUH KONSENTRASI ASAM SULFAT DAN GIBERELIN TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ARABIKA (Coffea arabica)}, author = {PAZAR ZULKHAIDIR }, address = { UNIVERSITAS LAMPUNG }, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2023}, url = {http://digilib.unila.ac.id/73966/}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi H2SO4 dan GA3 terhadap pematahan dormansi dan pertumbuhan bibit kopi. Penelitian`ini dilakukan di Labuhan Ratu, Bandar Lampung, Lampung dari 9 Desember 2020 ? 1 Oktober 2021. Varietas kopi yang digunakan yaitu varietas Andungsari 1 asal ICCRI. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri dari 2 faktorial dan 3 ulangan dengan 18 unit percobaan. Faktor pertama adalah konsentrasi H2SO4 dengan H1 : H2SO4 0\%, H2 : H2SO4 5\% dan H3 : H2SO4 10\%. Faktor kedua adalah konsentrasi GA3 dengan G0 : GA3 0 ppm dan G1 : GA3 40 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman benih kopi arabika dalam larutan H2SO4 dan GA3 pada masing-masing konsentrasi tidak berpengaruh terhadap pematahan dormansi benih kopi. Sedangkan pada pertumbuhan bibit kopi berpengaruh pada variabel panjang akar, diameter batang dan jumlah daun dengan perlakuan H2SO4 konsentrasi yang sama yaitu 5\%. Untuk pertumbuhan bibit kopi menggunakan GA3 kosentrasi 40 ppm berpengaruh terhadap panjang akar dan diameter batang. Kata kunci : Kopi arabika, H2SO4 dan GA3} }