<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM\r\nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus)"^^ . "\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian enzim bromelin\r\ndari buah nanas (Ananas comosus) terhadap kualitas fisik (rendemen curd,\r\nkekerasan, dan kelengketan) keju. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret 2023 di\r\nLaboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian,\r\nUniversitas Lampung, Bandar Lampung dan di Laboratorium Analisis Hasil\r\nPertanian, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas\r\nLampung. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap\r\n(RAL) dengan 4 perlakuan (5 ml enzim bromelin; 6 ml enzim bromelin; 7 ml\r\nenzim bromelin; 8 ml enzim bromelin) dan diulang sebanyak 5 kali. Peubah yang\r\ndiamati meliputi rendemen curd, kekerasan, dan kelengketan keju. Data yang\r\ndiperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf nyata 5%. Hasil\r\npenelitian menunjukkan bahwa dosis perlakuan pemakaian enzim bromelin dari\r\nbuah nanas (Ananas comosus) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap rendemen\r\ncurd, kekerasan, dan kelengketan keju. Disimpulkan bahwa pemakaian enzim\r\nbromelin dari buah nanas (Ananas comosus) sebanyak 6 ml dapat digunakan\r\ndalam pembuatan keju.\r\nKata kunci: enzim bromelin, keju, kekerasan, kelengketan, rendemen curd\r\n\r\nThis study aims to determine the effect of using the bromelain enzyme from\r\npineapple (Ananas comosus) on the physical quality (curd yield, hardness, and\r\nadhesiveness) of cheese. This research was conducted in March 2023 at the\r\nLivestock Production Laboratory, Department of Animal Husbandry, Faculty of\r\nAgriculture, University of Lampung, Bandar Lampung and at the Agricultural\r\nProduct Analysis Laboratory, Department of Agricultural Product Technology,\r\nFaculty of Agriculture, University of Lampung. This study was conducted using a\r\ncompletely randomized design (CRD) with 4 treatments (5 ml of bromelain\r\nenzyme; 6 ml of bromelain enzyme; 7 ml of bromelain enzyme; 8 ml of bromelain\r\nenzyme) and repeated 5 times. The observed variables included curd yield,\r\nhardness and adhesiveness of the cheese. The data obtained were analyzed using\r\nanalysis of variance at the 5% level of significance. The results showed that the\r\ntreatment dose used the bromelain enzyme from pineapple (Ananas comosus) had\r\na significant (P<0,05) effect on curd yield, hardness, and cheese adhesiveness. It\r\nwas concluded that the use of bromelain enzyme from pineapple fruit (Ananas\r\ncomosus) as much as 6 ml can be used in making cheese.\r\nKeywords: adhesiveness, bromelin enzyme, cheese, curd yield, hardness"^^ . "2023-07-07" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "SALSABILA"^^ . "NAYLA "^^ . "SALSABILA NAYLA "^^ . . . . . . "KUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM\r\nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM\r\nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (File PDF)"^^ . . . "KUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM\r\nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM\r\nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM\r\nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "KUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM\r\nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM\r\nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM\r\nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM\r\nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM\r\nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM\r\nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "KUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM\r\nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "KUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM\r\nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "KUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM\r\nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "KUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM\r\nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM\r\nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM\r\nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM\r\nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #73982 \n\nKUALITAS FISIK KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN ENZIM \nBROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus)\n\n" . "text/html" . . . "590 Ilmu hewan (zoologi)" . .