@misc{eprints74125, month = {Juni}, title = {PENGARUH PERBEDAAN PEMBERIAN VITAMIN E ALAMI DAN NON ALAMI TERHADAP KUALITAS MIKROSKOPIS SPERMATOZOA DOMBA EKOR TIPIS (Javanesa thin tailed)}, author = {Ramanda Rio }, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN }, year = {2023}, url = {http://digilib.unila.ac.id/74125/}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan pemberian vitamin E alami dan vitamin E non alami untuk pemberian terbaik terhadap kualitas mikroskopis spermatozoa pada domba. Penelitian ini dilaksanakan pada November 2022{--}Januari 2023 selama 60 hari di Kandang Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Bandar Lampung. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali serta pada setiap satuan percobaan terdapat 1 ekor domba ekor tipis. Metode pengelompokan domba dengan mengelompokkan domba sesuai dengan bobot badan terkecil sampai terbesar yaitu kelompok 1 (28,5 kg, 23,1 kg, 24 kg, 28 kg, 29 kg), kelompok 2 (22 kg, 23 kg, 27 kg, 28 kg, 32 kg). kelompok 3 (23 kg, 24 kg, 28 kg, 21 kg, 38 kg). Perlakuan yang diberikan adalah P0 : Complete Feed 60\% + Silase 40 \% (tanpa pemberian vitamin E alami dan non alami), P1 : Complete Feed 60\% + Silase 40 \% + Vitamin E alami (kecambah kacang hijau) 50 IU (Setara dengan 223 gram kecambah kacang hijau), P2 : Complete Feed 60\% + Silase 40 \% + Vitamin E non alami 50 IU. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan pemberian vitamin E alami dan non alami tidak berpengaruh nyata (P{\ensuremath{>}}0,05) terhadap kualitas mikroskopis spermatozoa domba. Kata kunci : Domba, Kecambah Kacang Hijau, Kualitas Mikroskopis Spermatozoa, Vitamin E. abstract This study aims to determine the effect of differences in the administration of natural vitamin E and non-natural vitamin E for the best administration of microscopic quality of spermatozoa in sheep. This research was conducted in November 2022{--}January 2023 for 60 days at the Animal Husbandry Department Stables, Faculty of Agriculture, University of Lampung, Bandar Lampung. This research was conducted experimentally using a group randomized design (RAK) consisting of 3 treatments and each treatment was repeated 5 times and in each experimental unit there was 1 thin-tailed sheep. The method of grouping sheep by grouping sheep according to the smallest to largest body weight, namely group 1 (28,5 kg, 23,1 kg, 24 kg, 28 kg, 29 kg), kelompok 2 (22 kg, 23 kg, 27 kg, 28 kg, 32 kg). kelompok 3 (23 kg, 24 kg, 28 kg, 21 kg, 38 kg). The treatments given were P0: Complete Feed 60\% + Silage 40\% (without natural and non-natural vitamin E), P1: Complete Feed 60\% + Silage 40\% + Natural Vitamin E (mung bean sprouts) 50 IU (Equivalent to 223 grams of mung bean sprouts), P2: Complete Feed 60\% + Silage 40\% + non-natural Vitamin E 50 IU. The data obtained were then analyzed with ANOVA. The results showed that the provision of natural and non-natural Vitamin E had no significant effect (P{\ensuremath{>}}0.05) on the microscopic quality of sheep spermatozoa. Keywords : Sheep, Microscopic Quality, Vitamin E, Green Bean Sprouts.} }