<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN\r\nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus)"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis terbaik pemakaian\r\nenzim bromelin dari buah nanas (Ananas comosus) terhadap kualitas kimia\r\n(protein, lemak, dan kadar air) keju susu sapi. Penelitian ini dilaksanakan pada\r\nMaret 2023 di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas\r\nPertanian, Universitas Lampung dan Laboratorium Analisa Sifat Fisik dan Kimia\r\nPangan, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Negeri Lampung.\r\nRancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)\r\ndengan 4 perlakuan pemakaian larutan enzim bromelin (P1: 5 ml, P2: 6 ml, P3: 7\r\nml, P4: 8 ml) dan 5 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan\r\nAnalisis Ragam pada taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata\r\nTerkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian enzim bromelin\r\nberpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar protein, kadar lemak, dan kadar air\r\nkeju susu sapi. Pemakaian dosis enzim bromelin sebanyak 7 ml dalam 1000 ml\r\nsusu sapi dan 8 ml dalam 1000 ml susu sapi memberikan hasil yang terbaik\r\nterhadap kadar lemak, kadar protein dan kadar air keju susu sapi.\r\nKata kunci: Enzim bromelin, keju susu sapi, kadar protein, kadar lemak,\r\nkadar air\r\n\r\nThis study aims to determine the effect and the best dose of bromelain enzyme\r\nfrom pineapple fruit (Ananas comosus) on the chemical quality of cow’s milk\r\ncheese. This research was conducted in March 2023 at the Livestock Production\r\nLaboratory, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University\r\nof Lampung and Analysis of Physical and Chemical Properties of Food\r\nLaboratory, Department of Technology of Agricultural Products, Polytechnic of\r\nLampung State. The experimental design used was a completely randomized\r\ndesign (CRD) with 4 treatments using bromelain enzyme solution (P1: 5 ml, P2: 6\r\nml, P3: 7 ml, P4: 8 ml) and 5 applications. The data obtained were analyzed using\r\nAnalysis of Variance with a significance level of 5% and continued with the Least\r\nSignificant Difference (LSD) test. The results showed that bromelain enzyme had\r\na significant effect (P<0,05) on the protein content, fat content, and moisture\r\ncontent of cow’s milk cheese. Using bromelain enzyme in the dose of 7 ml per\r\n1000 ml cow’s milk and 8 ml per 1000 ml cow’s milk gave the best results on fat\r\ncontent, protein content and water content of cow's milk cheese.\r\nKeywords : Bromelain enzyme, cow’s milk cheese, protein content, fat content,\r\nmoinsture content"^^ . "2023-07-21" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Afra Suryani"^^ . "Nurul "^^ . "Afra Suryani Nurul "^^ . . . . . . "KUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN\r\nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN\r\nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (File PDF)"^^ . . . "KUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN\r\nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN\r\nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN\r\nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "KUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN\r\nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN\r\nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN\r\nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN\r\nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN\r\nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN\r\nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "KUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN\r\nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "KUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN\r\nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "KUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN\r\nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "KUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN\r\nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN\r\nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN\r\nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN\r\nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #74280 \n\nKUALITAS KIMIA KEJU SUSU SAPI DENGAN PEMAKAIAN \nENZIM BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus)\n\n" . "text/html" . . . "590 Ilmu hewan (zoologi)" . .