<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "FORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia\r\nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT\r\nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn)"^^ . "Jelly candy circulating in the community contains chemicals that cause health\r\nproblems, to improve nutrition by using rosella flower and gelatin raw materials\r\nas gel-forming materials, and Stevia Rebaudiana as a natural sweetener, noncaloric\r\nsugar substitute in jelly candy. The aim of the research was to obtain a\r\ngelatin formulation and stevia leaf extract which produced Rosella flower jelly\r\ncandy with the best sensory characteristics and chemical properties according to\r\nSNI 3547.2-2008. This study was arranged in a Complete Randomized Block\r\nDesign (RAKL) with six treatments and four replications. The comparison\r\ntreatment of gelatin and stevia leaf extract consisted of six levels, namely P1 (5% :\r\n30%), P2 (10% : 25%), P3 (15% : 20%), P4 (20% : 15%), P5 (25% : 10%), P6\r\n(30% : 5%). The data obtained were analyzed for variance and further tested with\r\nthe LSD (Lessest Significant Difference) test at the 5% level. The results showed\r\nthat the best rosella flower jelly candy with the addition of gelatin and stevia leaf\r\nextract was the treatment with the addition of 20% gelatin and 15% stevia leaf\r\nextract (P4) which produced suppleness with a score of 3.708 (Chewy), flavor\r\nwith a score of 4.050 (like), color with a score of 4.083 (like), overall\r\nacceptability with a score of 4.127 (like), water content of 18.659% (bb), ash\r\ncontent of 0.528% ( bb) and reducing sugar content of 0.019% (bb) meets the\r\nIndonesian National standard for jelly candy (SNI 3547.2-2008).\r\nKeywords: Jelly candy, rosella flowers, gelatin, stevia leaves\r\n\r\nPermen jelly yang beredar di masyarakat memiliki kandungan kimia yang\r\nmenyebabkan gangguan kesehatan, untuk meningkatkan nutrisinya dengan\r\nmenggunakan bahan baku bunga rosella dan gelatin sebagai bahan pembentuk gel,\r\nserta Stevia Rebaudiana sebagai pemanis alami, pengganti gula non-kalori pada\r\npermen jelly. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan formulasi gelatin dan\r\nekstrak daun stevia yang menghasilkan permen jelly bunga Rosella dengan\r\nkarakteristik sensori dan sifat kimia terbaik sesuai SNI 3547.2-2008. Penelitian ini\r\ndisusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan enam\r\nperlakuan dan empat ulangan. Perlakuan perbandingan gelatin dan ekstrak daun\r\nstevia terdiri dari enam taraf yaitu P1 (5% : 30%), P2 (10% : 25%), P3 (15% :\r\n20%), P4 (20% : 15%), P5 (25% : 10%), P6 (30% : 5%). Data yang diperoleh\r\ndilakukan analisis ragam dan diuji lanjut dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil)\r\npada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permen jelly bunga rosella\r\ndengan penambahan gelatin dan ekstrak daun stevia terbaik adalah perlakuan\r\ndengan penambahan gelatin 20% dan ekstrak daun stevia 15% (P4) yang\r\nmenghasilkan kekenyalan dengan skor 3,708 (Kenyal), flavor dengan skor 4,050\r\n(suka), warna dengan skor 4,083 (suka), penerimaan keseluruhan dengan skor\r\n4,127 (suka), kadar air sebesar 18, 659 % (bb), kadar abu sebesar 0,528% (bb) dan\r\nkadar gula reduksi sebesar 0,019 % (bb) telah memenuhi standar Nasional\r\nIndonesia permen jelly (SNI 3547.2-2008).\r\nKata Kunci: Permen Jelly, bunga rosella, gelatin, daun stevia"^^ . "2023-07-17" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "MARDHIYAH "^^ . "RIFDA "^^ . "MARDHIYAH RIFDA "^^ . . . . . . "FORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia\r\nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT\r\nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "FORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia\r\nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT\r\nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) (File PDF)"^^ . . . "FORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia\r\nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT\r\nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "FORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia\r\nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT\r\nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "FORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia\r\nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT\r\nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "FORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia\r\nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT\r\nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "FORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia\r\nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT\r\nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "FORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia\r\nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT\r\nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "FORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia\r\nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT\r\nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) (Other)"^^ . . . . . . "FORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia\r\nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT\r\nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "FORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia\r\nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT\r\nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) (Other)"^^ . . . . . . "FORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia\r\nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT\r\nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) (Other)"^^ . . . . . . "FORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia\r\nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT\r\nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) (Other)"^^ . . . . . . "FORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia\r\nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT\r\nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) (Other)"^^ . . . . . . "FORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia\r\nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT\r\nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "FORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia\r\nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT\r\nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "FORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia\r\nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT\r\nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "FORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia\r\nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT\r\nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #74342 \n\nFORMULASI GELATIN DAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia \nrebaudiana) TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT \nKIMIA PERMEN JELLY BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn)\n\n" . "text/html" . . . "580 Tumbuh-tumbuhan, tanaman, botani, flora" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .