creators_name: Aminudin, 1917021051 creators_id: 2001aminudin@gmail.com type: other datestamp: 2023-08-09 04:49:47 lastmod: 2023-08-09 04:49:47 metadata_visibility: show title: PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ANTIJAMUR CAIRAN EKOENZIM BERBASIS PISANG KEPOK MANADO (Musa × paradisiaca) MATANG TERHADAP Xanthomonas campestris, Bacillus sp., DAN Fusarium sp. SECARA IN VITRO ispublished: pub subjects: 570 full_text_status: restricted abstract: Hama dan penyakit tanaman yang menyerang komoditas pertanian di antaranya Xanthomonas campestris dan Fusarium sp. Penggunaan pestisida sintetis dalam pengendalian hama penyakit dapat menimbulkan permasalahan di lingkungan. Bahan alam yang terkandung dalam kulit pisang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pengendalian hama yang ramah lingkungan dengan mengolahnya menjadi ekoenzim. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan karakterisasi sifat biologi dan kimia serta mengetahui aktivitas antimikroba ekoenzim berbahan kulit pisang kepok manado matang terhadap Xanthomonas campestris, Bacillus sp., dan Fusarium sp. Rancangan Acak Lengkap dengan 1 faktor konsentrasi ekoenzim dilakukan sebanyak 4 kali ulangan. Aktivitas antimikroba dideteksi menggunakan metode difusi cakram Kirby-Bauer dengan parameter diameter zona bening di sekitar kertas cakram sebagai indikator aktivitas antimikroba. Cairan ekoenzim yang diujikan pada xanthomonas campestris terbukti menghambat dengan terbentuknya zona bening sebesar 8.72 ± 0.69 mm, sedangkan pada Bacillus sp. diperoleh zona hambat sebesar 7.68 ± 1.07 mm, dan diperoleh zona hambat sebesar 1.50 ± 1.04 mm terhadap Fusarium sp. Keberadaan mikroba penghasil growth hormone diduga terkandung di dalam ekoenzim ditandai dengan hasil positif uji IAA dan pelarut fosfat. Ekoenzim mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, dan terpenoid yang didukung oleh gugus senyawa terdeteksi pada spektrum IR mengandung gugus fenol. Ekoenzim memiliki nilai pH asam dengan nilai 4.60, nilai total solid yang cukup tinggi sebesar 24.80 × 103 mg/l dan total dissolved solid sebesar 3.74 × 103 mg/l. Ekoenzim dengan konsentrasi 50% dan 75% efektif dalam menghambat pertumbuhan Xanthomonas campestris, Bacillus sp. dan Fusarium sp. date: 2023-07-21 date_type: published publisher: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG id_number: 1917021051 citation: Aminudin, 1917021051 (2023) PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ANTIJAMUR CAIRAN EKOENZIM BERBASIS PISANG KEPOK MANADO (Musa × paradisiaca) MATANG TERHADAP Xanthomonas campestris, Bacillus sp., DAN Fusarium sp. SECARA IN VITRO. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/74367/1/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/74367/2/FILE%20SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/74367/3/FILE%20SKRIPSI%20FULL%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf