<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "ANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF\r\nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA"^^ . "Kefir merupakan salah satu minuman probiotik yang baik untuk kesehatan, seperti\r\nmengatasi intoleransi laktosa, antioksidan, dan antibakteri. Kefir dapat dibuat dari\r\nsusu sapi, susu kambing, ataupun susu kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk\r\nmengetahui komposisi kimia dan peptida bioaktif pada whey dan curd kefir susu\r\nkambing Etawa serta bioaktivitasnya sebagai antioksidan dan antibakteri. Metode\r\nyang digunakan pada penelitian ini meliputi fermentasi susu kambing Etawa\r\ndengan bibit kefir 10 %; analisis komposisi kimia protein, lemak, total asam\r\nlaktat, dan alkohol; uji organoleptik; uji bioaktivitas (antibakteri dan antioksidan);\r\ndan identifikasi peptida meliputi penentuan berat molekul peptida dan analisis\r\nkomposisi asam amino. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protein, lemak, total\r\nasam laktat, dan alkohol relatif lebih baik pada curd kefir yaitu 7,08 %; 1,46 %;\r\n0,93 %; dan 0,45 %. Penambahan madu 40 % (v/v) memberi pengaruh nyata\r\n(p<0,05) terhadap peningkatan nilai rasa, aroma, tekstur dan warna pada uji\r\norganoleptik whey dan curd kefir susu kambing Etawa. Aktivitas antibakteri pada\r\ncurd kefir termasuk kategori kuat terhadap bakteri Bacillus cereus dengan\r\ndiameter zona bening 7 mm dan kategori sedang terhadap Escherichia coli dengan\r\ndiameter zona bening 6 mm. Aktivitas antioksidan termasuk golongan antioksidan\r\nsangat kuat pada curd dengan penambahan madu memliki IC50 40,03 ppm. Berat\r\npeptida kefir pada whey dan curd kefir memiliki tiga pita utama yaitu 10 kDa, 15\r\nkDa, dan 33 kDa. Sedangkan curd kefir terdapat satu pita lain dengan berat 24\r\nkDa yang memiliki intesintas cukup tinggi. Hasil analisis komposisi asam amino\r\nUPLC dan LCMS terdapat 5 asam amino tertinggi yaitu asam glutamat, prolin,\r\nleusin, serin, dan lisin yang memberikan pengaruh terhadap aktivitas antioksidan.\r\nKata kunci: whey dan curd, kef"^^ . "2023-07-28" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . . . . . . . "2127011013"^^ . "Siwi Meutia Sadewi"^^ . "2127011013 Siwi Meutia Sadewi"^^ . . . . . . "ANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF\r\nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA (File PDF)"^^ . . . "1. ABSTRAK.pdf"^^ . . . "ANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF\r\nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA (File PDF)"^^ . . . "ANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF\r\nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA (File PDF)"^^ . . . "3. TESIS FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "ANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF\r\nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "ANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF\r\nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF\r\nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "ANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF\r\nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "ANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF\r\nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "ANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF\r\nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "ANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF\r\nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "ANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF\r\nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF\r\nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF\r\nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF\r\nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF\r\nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "ANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF\r\nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "ANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF\r\nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "ANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF\r\nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #74377 \n\nANALISIS KIMIA DAN IDENTIFIKASI PEPTIDA BIOAKTIF \nKEFIR SUSU KAMBING ETAWA SERTA UJI BIOAKTIVITASNYA\n\n" . "text/html" . . . "540 Kimia dan ilmu yang berhubungan" . .