<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA\r\nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN\r\nKURISI (Nemipterus nemurus)"^^ . "Fish meatballs require fillers to produce good meatballs. Breadfruit flour can be\r\nused as a filler because it has a high content of amylose and amylopectin. The\r\npurpose of this study was to obtain a combination of breadfruit and tapioca flour\r\nthat produced threadfin bream fish balls with the best chemical and organoleptic\r\nproperties according to SNI 7266:2014. This study used a Completely Randomized\r\nBlock Design (CRBD) with a single treatment and four replications. This study used\r\na combination of breadfruit and tapioca flour with 6 levels, namely P0 (0%: 25%),\r\nP1 (5%: 20%), P2 (10%: 15%), P3 (15%: 10%), P4 (20%: 5%), and P5 (25%: 0%).\r\nThe data obtained was tested by Bartlet's test and Tuckey's test. The data were\r\nanalyzed for variance to obtain an estimator of variance and a significance test. The\r\ndata was tested further with a BNJ level of 5%. The results showed that the\r\ncombination of breadfruit flour and tapioca produced the best threadfin bream fish\r\nmeatballs according to SNI 7266:2014 in the concentration treatment was in\r\ntreatment P1, namely the combination of 5% breadfruit flour and 20% tapioca with\r\nan appearance score of 7,62 (smooth surface, not hollow, bright), aroma score of\r\n7,75 (typical of fish), taste score of 8,00 (typical of fish meatball), texture score of\r\n7,83 (dense, compact, chewy), hedonic taste score of 7,63 (very like), overall\r\nacceptance score of 7,39 (like), water content of 68.02%, ash content of 2.22%,\r\nprotein content of 11,38%, and crude fiber content of 0,71%. The combination of\r\n5% breadfruit flour and 20% tapioca produced a hardness value of 295,50 N, a\r\nspringiness value of 12,57 mm, and a cohesiveness value of 1,22 mm.\r\nKeywords: Breadfruit flour, fish meatball, tapioca, threadfin bream fish.\r\n\r\nBakso ikan memerlukan bahan pengisi untuk menghasilkan bakso yang baik.\r\nTepung sukun dapat dijadikan bahan pengisi karena memiliki kandungan amilosa\r\ndan amilopektin yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan\r\nkombinasi tepung sukun dan tapioka yang menghasilkan bakso ikan kurisi dengan\r\nsifat kimia dan organoleptik terbaik sesuai SNI 7266:2014. Penelitian ini\r\nmenggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan perlakuan\r\ntunggal dan empat kali ulangan. Penelitian ini digunakan kombinasi tepung sukun\r\ndan tapioka dengan 6 taraf yaitu P0 (0% : 25%), P1 (5% : 20%), P2 (10% : 15%),\r\nP3 (15% : 10%), P4 (20% : 5%), dan P5 (25% : 0%). Data yang diperoleh diuji\r\ndengan uji Bartlet dan uji Tuckey. Data dianalisis sidik ragam untuk mendapatkan\r\npenduga ragam galat dan uji signifikasi. Data diuji lebih lanjut dengan BNJ taraf\r\n5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi tepung sukun dan tapioka\r\nmenghasilkan bakso ikan kurisi terbaik sesuai SNI 7266:2014 pada perlakuan\r\nkonsentrasi adalah pada perlakuan P1 yaitu kombinasi tepung sukun 5% dan\r\ntapioka 20% dengan skor kenampakan sebesar 7,62 (permukaan halus, tidak\r\nberongga, cerah), skor aroma sebesar 7,75 (khas ikan), skor rasa sebesar 8,00 (khas\r\nbakso ikan), skor tekstur sebesar 7.83 (padat, kompak, kenyal), skor rasa hedonik\r\nsebesar 7,63 (sangat suka) ,skor penerimaan keseluruhan sebesar 7,39 (suka), kadar\r\nair sebesar 68,02%, kadar abu 2,22% sebesar, kadar protein sebesar 11,38 %, dan\r\nkadar serat kasar sebesar 0,71%. Kombinasi tepung sukun 5% dan tapioka 20%\r\nmenghasilkan nilai hardness sebesar 295,50 N, nilai springiness sebesar 12,57 mm,\r\ndan nilai cohesiveness sebesar 1,22 mm.\r\nKata kunci: Bahan pengisi, bakso ikan, ikan kurisi, tepung sukun."^^ . "2023-07-20" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Navisa "^^ . "Putri "^^ . "Navisa Putri "^^ . . . . . . "PENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA\r\nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN\r\nKURISI (Nemipterus nemurus) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA\r\nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN\r\nKURISI (Nemipterus nemurus) (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA\r\nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN\r\nKURISI (Nemipterus nemurus) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA\r\nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN\r\nKURISI (Nemipterus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA\r\nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN\r\nKURISI (Nemipterus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA\r\nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN\r\nKURISI (Nemipterus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA\r\nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN\r\nKURISI (Nemipterus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA\r\nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN\r\nKURISI (Nemipterus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA\r\nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN\r\nKURISI (Nemipterus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA\r\nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN\r\nKURISI (Nemipterus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA\r\nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN\r\nKURISI (Nemipterus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA\r\nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN\r\nKURISI (Nemipterus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA\r\nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN\r\nKURISI (Nemipterus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA\r\nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN\r\nKURISI (Nemipterus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA\r\nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN\r\nKURISI (Nemipterus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA\r\nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN\r\nKURISI (Nemipterus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA\r\nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN\r\nKURISI (Nemipterus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA\r\nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN\r\nKURISI (Nemipterus nemurus) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #74451 \n\nPENGARUH KOMBINASI TEPUNG SUKUN DAN TAPIOKA \nTERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN \nKURISI (Nemipterus nemurus)\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .