?url_ver=Z39.88-2004&rft_id=1915021023&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=STUDI+EKSPERIMENTAL+TOREFAKSI+PELEPAH+SAWIT+UNTUK+MENDAPATKAN+KARAKTERISTIK+BAHAN+BAKAR+PADAT+DENGAN+VARIASI+TEMPERATUR&rft.creator=M+Yuda+Prasetyo%2C+Nugroho&rft.subject=620+Ilmu+teknik+dan+ilmu+yang+berkaitan&rft.description=Penelitian+ini+bertujuan+untuk+mengevaluasi+pengaruh+proses+torefaksi+pada+pelepah+sawit+pada+temperatur+200-300%EF%82%B0C+terhadap+nilai+kalor+dan+sifat+kimia+sampel.+Sampel+pelepah+sawit+diolah+dengan+proses+torefaksi+pada+temperatur+200-300%EF%82%B0C+selama+30+menit+dan+kemudian+dilakukan+uji+proximate+dan+uji+ultimate+pada+sampel+terbaik+yang+telah+dilakukan+pengujian+nilai+kalor+untuk+mengevaluasi+komposisi+kimia+dan+sifat+fisik-kimia+produk.+Hasil+pengujian+nilai+kalor+untuk+mengetahui+efek+torefaksi+pada+nilai+energi+sampel+menunjukkan+bahwa+proses+torefaksi+pada+temperatur+200-300%EF%82%B0C+dapat+meningkatkan+nilai+kalor+sampel+pelepah+sawit.+Peningkatan+nilai+kalor+terbaik+yaitu+pada+sampel+pelepah+sawit+yang+telah+dilakukan+proses+torefaksi+pada+temperatur+275%EF%82%B0C+meningkat+sebesar+15%2C6%25+dibandingkan+dengan+sampel+pelepah+sawit+mentah.+Selain+itu%2C+uji+proximate+menunjukkan+bahwa+proses+torefaksi+dapat+meningkatkan+kadar+abu+dan+serat+kasar+serta+menurunkan+kadar+air%2C+protein%2C+dan+lemak+pada+sampel.+Uji+ultimate+menunjukkan+bahwa+proses+torefaksi+pada+temperatur+275%EF%82%B0C+dapat+meningkatkan+kadar+karbon+dan+mengurangi+kadar+hidrogen+serta+oksigen+pada+sampel.+Berdasarkan+hasil+penelitian+ini%2C+dapat+disimpulkan+bahwa+proses+torefaksi+pada+temperatur+275%EF%82%B0C+dapat+meningkatkan+nilai+kalor+dan+mengubah+komposisi+kimia+sampel+pelepah+sawit.+Oleh+karena+itu%2C+proses+torefaksi+pada+temperatur+275%EF%82%B0C+dapat+menjadi+alternatif+dalam+memanfaatkan+pelepah+sawit+sebagai+bahan+bakar+biomassa+dengan+nilai+energi+yang+lebih+tinggi.&rft.publisher=FAKULTAS+TEKNIK&rft.date=2023-06-19&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F74480%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F74480%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F74480%2F3%2FSKRIPSI%2520FULL%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++M+Yuda+Prasetyo%2C+Nugroho++(2023)+STUDI+EKSPERIMENTAL+TOREFAKSI+PELEPAH+SAWIT+UNTUK+MENDAPATKAN+KARAKTERISTIK+BAHAN+BAKAR+PADAT+DENGAN+VARIASI+TEMPERATUR.++FAKULTAS+TEKNIK%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F74480%2F