<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.)\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\r\n"^^ . "Fruit chips are healthy snacks because of their high fiber content. One of the fruit\r\ncommodities being developed is the starfruit (Averrhoa carambola L.)\r\ncommodity. Starfruit is a fruit that is widely processed into other processed foods,\r\nbecause the fruit is easily damaged and has a relatively short shelf life of 3 to 4\r\ndays. Fruit chips are more resistant to storage than fresh fruit because their water\r\ncontent is low and physiological processes no longer occur. The equipment used\r\nto make fruit chips is a vacuum fryer which has the advantage of frying fruit into\r\nchips. The purpose of this study was to analyze the effect of frying temperature\r\nand pressure on product quality in the manufacture of starfruit chips using vacuum\r\nfrying and to determine the optimal temperature and pressure for frying starfruit\r\nchips using vacuum frying. The research method used was an experimental design\r\nin the form of a factorial Completely Randomized Design (CRD). Experimental\r\nfactors in this study used two factors, temperature (T), namely temperature 75°C,\r\n80°C, 85°C and pressure (P) during the frying process namely -68 cmHg, -70\r\ncmHg and -72 cmHg, with as many repetitions as 3 times to produce 27\r\nexperimental units. The parameters observed in this study were the analysis of\r\nmaterial shrinkage (yield), water content, organoleptic tests, and analysis of\r\nstorage of starfruit chips. It can be concluded that the optimal choice of\r\ntemperature and pressure in the operation of a vacuum frying equipment for\r\nmaking starfruit chips is 80°C with a low frying pressure of -72 cmHg. The\r\nquality of starfruit chips with a temperature of 80°C and a frying pressure of -72\r\ncmHg was included in the best product category in this study based on overall\r\nacceptance which had a material yield value of 13.09%, a moisture content of\r\n4.64%, and a color organoleptic test score of 4. 13 (yellow), aroma 3.67 (starfruit\r\naroma is rather strong), taste 4.40 (slightly sweet), crispness 4.00 (crunchy).\r\n\r\nKeywords: Chips, Starfruit, Vacuum Frying \r\n Keripik buah merupakan makanan ringan yang menyehatkan karena kandungan\r\nseratnya tinggi. Salah satu komoditas buah-buahan yang sedang dikembangkan\r\nadalah komoditi belimbing (Averrhoa carambola L.). Belimbing merupakan buah\r\nyang banyak diolah menjadi makanan olahan lain, karena buahnya yang mudah\r\nrusak dan umur simpannya tergolong pendek yaitu 3 hingga 4 hari. Keripik buah\r\nlebih tahan disimpan dibandingkan buah segarnya karena kadar airnya rendah dan\r\ntidak lagi terjadi proses fisiologis. Alat yang digunakan untuk membuat keripik\r\nbuah adalah penggoreng vacuum yang mempunyai keunggulan menggoreng buah\r\nmenjadi keripik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis adanya pengaruh suhu\r\ndan tekanan penggorengan terhadap kualitas produk dalam pembuatan keripik\r\nbelimbing menggunakan vacuum frying serta menentukan suhu dan tekanan\r\noptimal penggorengan keripik belimbing menggunakan vacuum frying. Metode\r\npenelitian yang digunakan yaitu rancangan percobaan berupa Rancangan Acak\r\nLengkap (RAL) faktorial. Faktor Percobaan pada penelitian ini menggunakan dua\r\nfaktor, suhu (T) yakni suhu 75°C, 80°C, 85°C dan tekanan (P) selama proses\r\npenggorengan yakni -68 cmHg, -70 cmHg dan -72 cmHg, dengan pengulangan\r\nsebanyak 3 kali sehingga menghasilkan 27 satuan percobaan. Parameter yang\r\ndiamati dalam penelitian ini adalah analisis penyusutan berat bahan (rendemen),\r\nkadar air, uji organoleptik, dan analisis penyimpanan keripik belimbing. Dapat\r\ndisimpulkan pilihan suhu dan tekanan yang optimal dalam pengoperasian alat\r\nvacuum frying untuk pembuatan keripik belimbing yaitu suhu 80°C dengan\r\ntekanan penggorengan rendah yaitu -72 cmHg. Kualitas keripik belimbing dengan\r\nsuhu 80°C dan tekanan penggorengan -72 cmHg masuk kedalam kategori produk\r\nterbaik pada penelitian ini berdasarkan penerimaan keseluruhan yang memiliki\r\nnilai rendemen bahan sebesar 13,09%, kadar air 4,64%, dan skor uji organoleptik\r\nwarna 4,13 (kuning), aroma 3,67 (aroma belimbing agak kuat), rasa 4,40 (agak\r\nmanis), kerenyahan 4,00 (renyah).\r\n\r\nKata Kunci: Keripik, Belimbing, Vacuum Frying "^^ . "2023-07-14" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "ARIF AMANULLAH"^^ . "DEO"^^ . "ARIF AMANULLAH DEO"^^ . . . . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.)\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\r\n (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.)\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\r\n (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.)\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\r\n (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.)\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.)\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\r\n (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.)\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.)\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.)\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.)\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.)\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.)\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.)\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.)\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.)\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.)\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\r\n (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.)\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\r\n (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.)\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\r\n (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL\r\nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.)\r\nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING\r\n (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #74490 \n\nPENGARUH SUHU DAN TEKANAN TERHADAP HASIL \nPENGGORENGAN KERIPIK BELIMBING (Averrhoa carambola L.) \nMENGGUNAKAN VACUUM FRYING \n\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .