@misc{eprints74507, month = {Juli}, title = {OPTIMASI PARAMETER MESIN HAMMER-DISC MILL UNTUK PRODUKSI TEPUNG GLUKOMANAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI }, author = {Wibowo Muhammad Pandu}, address = {Universitas Lampung}, publisher = {Fakultas Teknik}, year = {2023}, url = {http://digilib.unila.ac.id/74507/}, abstract = {Tanaman umbi porang mengandung zat glukomanan yang memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh manusia. Namun, dalam zat glukomanan juga terdapat kalsium oksalat yang bersifat beracun. Untuk memisahkan glukomanan dan kalsium oksalat, digunakan teknologi proses penepungan dengan mesin Hammer-Disc Mill. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan parameter mesin Hammer-Disc Mill (HDM) untuk produksi tepung glukomanan menggunakan Metode Taguchi. Parameter yang diuji meliputi massa input chip porang, kecepatan putaran motor, dan jarak mata hammer. Metode Taguchi digunakan untuk merancang percobaan dengan menggunakan Orthogonal Array L9 (3 faktor, 3 level). Pada penelitian ini, dilakukan analisis statistik menggunakan Analisis Variansi (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh masing-masing parameter terhadap rendemen glukomanan yang dihasilkan. Granula glukomanan yang diambil berukuran 60-80 mesh. Kesimpulan hasil analisis menunjukkan bahwa parameter massa input chip porang memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil rendemen glukomanan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai F yang melebihi F-Tabel 5.41, yaitu 10.91 dan persentase kontribusi sebesar 85,36\%. Berdasarkan hasil respon terbaik, kondisi optimal untuk produksi tepung glukomanan adalah dengan menggunakan massa input chip porang sebanyak 1 kg (level 3), kecepatan putaran motor 3000 rpm (level 3), dan jarak mata hammer 1 cm (level 3). Dengan mengoptimalkan parameter ini, diharapkan dapat meningkatkan rendemen glukomanan yang dihasilkan oleh mesin Hammer-Disc Mill. Kata Kunci: Optimasi, Mesin HDM, Glukomanan, Taguchi. } }