%A Hutomo Niko Panji %T PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN (KUB) %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak temulawak (Curcuma xanthorrhiza) pada air minum terhadap performa ayam kampung unggul Balitbangtan KUB dan dosis terbaik ekstrak temulawak (Curcuma xanthorrhiza) dalam air minum terhadap performa ayam KUB. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2022--Februari 2023 di Kandang Laboratorium Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri 4 perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ayam KUB sehingga jumlah ayam KUB yang digunakan 200 ekor. Perlakuan yang diberikan yaitu air minum tanpa ekstrak temulawak (P0), air minum dengan dosis 5 % ekstrak temulawak (P1), air minum dengan dosis 10 % ekstrak temulawak (P2) dan air minum dengan dosis 15 % ekstrak temulawak (P3). Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf 5% dan uji lanjut yang digunakan adalah uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis ekstrak temulawak dari 5%, 10% sampai 15% dalam air minum ayam KUB, berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum. Kata kunci : Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB), ekstrak temulawak, konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh dan konversi ransum. %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2023 %I FAKULTAS PERTANIAN %L eprints74648