<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "KAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID\r\nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague\r\ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK"^^ . "Dyslipidemia is a disease characterized by increased levels of total cholesterol,\r\nLDL, triglycerides, and decreased levels of HDL in the blood. An increase in\r\ncholesterol levels that lasts a long time causes narrowing of the blood vessels,\r\ncausing cardiovascular disease. The use of herbal ingredients for the prevention of\r\ndyslipidemia is the right and safe choice. Herbal ingredients that are known to\r\nhave benefits for preventing dyslipidemia are turmeric, cinnamon, and guava\r\nleaves. This study aims to determine the effect of giving rice cooked with a\r\nmixture of turmeric, cinnamon, and guava leaves on blood lipid profiles,\r\nantioxidant status, and histopathological features of the liver of rats induced by\r\nhigh-fat diet. The treatments were arranged in a completely randomized design\r\n(CRD) with 7 replications and 4 treatments, namely P0 (control rats + standard\r\ndiets), P1 (dyslipidemia rats + plain rice diets), P2 (dyslipidemia rats + herbal rice\r\ndiets 1), and P3 ( dyslipidemic rats + herbal rice diets 2). Observations were made\r\non blood lipid profiles including total cholesterol, triglyceride, HDL, and LDL\r\nlevels, observation of antioxidant status which included liver MDA and blood\r\nserum levels, and observations of rat liver histopathology. The resulting data were\r\nanalyzed for homogeneity and additivity tests with the Barlett and Tuckey tests,\r\nthen continued with ANOVA and 5% LSD advanced test. The results showed that\r\ngiving herbal rice to dyslipidemic rats caused a decrease in total cholesterol,\r\ntriglyceride, LDL, and an increase in HDL levels in the blood, as well as a\r\ndecrease in blood serum MDA levels and rat liver with histopathological\r\nappearance of liver cells similar to normal liver cells.\r\nKey words: dyslipidemia, histopathology, blood lipid profile, herbal rice, MDA.\r\n\r\nDislipidemia merupakan suatu kelainan yang dicirikan dengan terjadinya\r\npeningkatan kadar total kolesterol, LDL, trigliserida, dan penurunan kadar HDL\r\ndalam darah. Peningkatan kadar kolesterol yang berlangsung lama menyebabkan\r\nterjadinya penyempitan pembuluh darah sehingga menyebabkan penyakit\r\nkardiovaskuler. Penggunaan bahan herbal untuk pencegahan dislipidemia merupakan\r\npilihan yang tepat dan aman. Bahan herbal yang diketahui memiliki manfaat untuk\r\nmencegah dislipidemia adalah kunyit, kayu manis, dan daun jambu biji. Penelitian\r\nini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian nasi yang dimasak dengan\r\ncampuran kunyit, kayu manis, dan daun jambu biji terhadap profil lipid darah,\r\nstatus antioksidan, dan gambaran histopatologi hati tikus yang dinduksi pakan\r\ntinggi lemak. Perlakuan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan\r\n7 ulangan dan 4 perlakuan, yaitu P0 (tikus kontrol + ransum standar), P1 (tikus\r\ndislipidemia + ransum nasi biasa), P2 (tikus dislipidemia + ransum nasi herbal 1),\r\ndan P3 (tikus dislipidemia + ransum nasi herbal 2). Pengamatan dilakukan pada\r\nprofil lipid darah meliputi kadar kolesterol total, trigliserida, HDL, dan LDL,\r\npengamatan status antioksidan yang meliputi kadar MDA hati dan serum darah,\r\nserta pengamatan histopatologi hati tikus. Data yang dihasilkan dianalisis untuk\r\nuji homogenitas dan aditivitas dengan uji Barlett dan Tuckey, kemudian\r\ndilanjutkan dengan ANOVA dan uji lanjut BNT taraf 5%. Hasil penelitian\r\nmenunjukkan bahwa pemberian nasi herbal pada tikus dislipidemia menyebabkan\r\npenurunan kadar total kolesterol, trigliserida, LDL, dan peningkatan kadar HDL\r\ndalam darah, serta terjadi penurunan kadar MDA serum darah dan hati tikus\r\ndengan gambaran histopatologi sel hati mirip dengan sel hati normal.\r\nKata kunci: dislipidemia, histopatologi, profil lipid darah, nasi herbal, MDA."^^ . "2023-08-02" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . "FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . . . . . . . "FITRI "^^ . "AHMAD "^^ . "FITRI AHMAD "^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID\r\nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague\r\ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID\r\nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague\r\ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK (File PDF)"^^ . . . "KAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID\r\nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague\r\ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK (File PDF)"^^ . . . "TESIS TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID\r\nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague\r\ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID\r\nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague\r\ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID\r\nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague\r\ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID\r\nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague\r\ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID\r\nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague\r\ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID\r\nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague\r\ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID\r\nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague\r\ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID\r\nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague\r\ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID\r\nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague\r\ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID\r\nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague\r\ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID\r\nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague\r\ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID\r\nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague\r\ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID\r\nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague\r\ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID\r\nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague\r\ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID\r\nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague\r\ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #74679 \n\nKAJIAN PEMBERIAN NASI HERBAL TERHADAP PROFIL LIPID \nDARAH DAN STATUS ANTIOKSIDAN TIKUS PERCOBAAN (Sprague \ndawley) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .