TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints74683 UR - http://digilib.unila.ac.id/74683/ A1 - Gita, Anggraini Y1 - 2023/07/28/ N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) dalam air minum terhadap nilai haugh unit, indeks kuning telur, dan warna kuning telur ayam ras petelur. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari--Maret 2023 yang bertempat di CV. Margaraya Farm, Dusun Sukananti II, Desa Marga Raya, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, masing-masing ulangan terdiri dari 5 ekor ayam ras Isa Brown umur 22 minggu. Total ayam yang digunakan adalah 120 ekor yang dipelihara di kandang batteray. Perlakuan terdiri dari P0 air minum tanpa ekstrak daun kelor dan pemberian air minum dengan ekstrak daun kelor (Moringa Oleifera) dosis 0,5% (P1), 1% (P2), dan 1,5% (P3). Peubah yang diamati yaitu haugh unit, indeks kuning telur, dan warna kuning telur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) dalam air minum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai haugh unit dan warna kuning telur ayam ras petelur, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap indeks kuning telur. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kelor dengan dosis 1% menghasilkan hasil terbaik terhadap haugh unit dan warna kuning telur ayam ras petelur. Kata kunci : Haugh unit, indeks kuning telur, warna yolk, daun kelor PB - FAKULTAS PERTANIAN TI - PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) DALAM AIR MINUM TERHADAP WARNA YOLK, INDEKS YOLK, DAN NILAI HAUGH UNIT (HU) TELUR AYAM RAS PETELUR AV - restricted ER -