<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM\r\nKLORIDA (HCl)"^^ . "Red palm oil is product of palm oil which has high carotenoid with total 600-1000\r\nppm. Red palm oil has langu scent and has no resistance with nigh temperature,\r\nthat is needed to reducing the langu scent with an adsorben. Zeolite as an\r\nadsorbent has potential to remove the langu scent that is need to be activate\r\nhydrochloric acid for maximize the performance of zeolite as an adsorbent this\r\nstudy intends to determine the concentration of hydrochloric acid (HCl) as an\r\nactivator on zeolite towards on the characteristics of red palm oil. The\r\nconcentration of hydrochloric acid used was 3.5%, 4%, 4.5%, and 5%. This study\r\nwas arranged in a randomized layout completed group with three times repetition.\r\nObservations were made on the water level, free fatty acids, total carotene, and\r\nsensory for aroma then color. The results showed that the concentration of zeolite\r\nin the activation of hydrochloric acid (HCl) due to reducing the langu scent in red\r\npalm oil was best in treatment of 4.5% hcl with water level of 0.0440%, free fatty\r\nacids of 0.0426%, carotene of 365.9866 ppm, aroma score of 3.73 with a slightly\r\nunpleasant flavor result, color score of 4.33 with red-orange color result, aroma\r\nhedonic score of 3.50 with neutral panelists on aroma preferences, color hedonic\r\nscore of 4.08 with panelists like on color preferences\r\nkeywords : Red palm oil, zeolite, hydrochloric acid, langu scent, adsorbent\r\n\r\nMinyak sawit merah merupakan produk olahan minyak kelapa sawit yang tinggi\r\nakan kandungan karotenoid total 600-1000 ppm. Minyak sawit merah memiliki\r\naroma langu dan tidak memiliki resistensi terhadap suhu tinggi sehingga\r\ndiperlukannya pengurangan aroma langu dengan adsorben. Zeolit sebagai\r\nadsorben yang berpotensi untuk menghilangkan aroma langu perlu dilakukan\r\naktivasi asam klorida agar memaksimalkan kinerja zeolit sebagai adsorben.\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi asam klorida (HCl) sebagai\r\naktivator pada zeolit terhadap karakteristik minyak sawit merah. Konsentrasi asam\r\nklorida yang digunakan, yaitu 3,5%, 4%, 4,5%, dan 5%. Penelitian ini disusun\r\nrancangan acak kelompok lengkap dengan tiga kali ulangan. Pengamatan\r\ndilakukan terhadap kadar air, asam lemak bebas, total karoten, dan sensori\r\nterhadap aroma serta warna. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi\r\nzeolit dalam aktivasi asam klorida HCl terhadap pengurangan aroma langu pada\r\nminyak sawit merah terbaik pada perlakuan HCl 4,5% dengan kadar air sebesar\r\n0,0440%, asam lemak bebas sebesar 0,0426%, karoten sebesar 365,9866 ppm,\r\nskor aroma sebesar 3,73 dengan aroma yang dihasilkan agak langu, skor warna\r\nsebesar 4,33 dengan warna yang dihasilkan merah keoranyean, skor hedonik\r\naroma sebesar 3,50 dengan panelis netral terhadap kesukaan aroma , skor hedonik\r\nwarna sebesar 4,08 dengan panelis suka terhadap kesukaan warna.\r\nKata kunci : Minyak sawit merah, zeolite, asam klorida, aroma langu,\r\nadsorben"^^ . "2023-08-02" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "AJENG KUSUMA DEWI "^^ . "PUTRI "^^ . "AJENG KUSUMA DEWI PUTRI "^^ . . . . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM\r\nKLORIDA (HCl) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM\r\nKLORIDA (HCl) (File PDF)"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM\r\nKLORIDA (HCl) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM\r\nKLORIDA (HCl) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM\r\nKLORIDA (HCl) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM\r\nKLORIDA (HCl) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM\r\nKLORIDA (HCl) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM\r\nKLORIDA (HCl) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM\r\nKLORIDA (HCl) (Other)"^^ . . . . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM\r\nKLORIDA (HCl) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM\r\nKLORIDA (HCl) (Other)"^^ . . . . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM\r\nKLORIDA (HCl) (Other)"^^ . . . . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM\r\nKLORIDA (HCl) (Other)"^^ . . . . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM\r\nKLORIDA (HCl) (Other)"^^ . . . . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM\r\nKLORIDA (HCl) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM\r\nKLORIDA (HCl) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM\r\nKLORIDA (HCl) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM\r\nKLORIDA (HCl) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #74785 \n\nPROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT \nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI ASAM \nKLORIDA (HCl)\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .