TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints74904 UR - http://digilib.unila.ac.id/74904/ A1 - Rio, Saputra Y1 - 2023/07/25/ N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh ekstrak daun kelor terhadap bobot kerabang, bobot albumen, dan bobot yolk dan (2) level terbaik pemberian ekstrak daun kelor terhadap bobot kerabang, bobot albumen, dan bobot yolk telur ayam ras petelur. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari--Maret 2023 di Kandang Unggas, CV Margaraya Farm, Dusun Sukananti, Desa Margaraya, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan, setiap satuan percobaan berisi 5 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu air minum tanpa ekstrak daun kelor (P0), air minum dengan penambahan ekstrak daun kelor 0,5% (0,5 ml ekstrak + 99,5 ml air) (P1), air minum dengan penambahan ekstrak daun kelor 1% (1 ml ekstrak + 99 ml air (P2), air minum dengan penambahan ekstrak daun kelor 1,5% (1,5 ml ekstrak + 98,5 ml air) (P3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANARA) pada taraf 5% dan apabila hasil pengamatan menunjukkan pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kelor dengan dosis yang berbeda dalam air minum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot kerabang, bobot albumen, dan bobot yolk telur ayam ras petelur. Kata kunci : Telur ayam ras petelur, ekstrak daun kelor, bobot kerabang, bobot albumen, bobot yolk. PB - FAKULTAS PERTANIAN TI - PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT KERABANG, BOBOT ALBUMEN DAN BOBOT YOLK TELUR AYAM RAS PETELUR AV - restricted ER -