<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU\r\nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU\r\nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS\r\n(Mangifera indica L.)"^^ . "Mangga (Mangifera indica L.) merupakan buah tropis bersifat musiman yang\r\nmemiliki umur simpan pendek karena mudah busuk (klimaterik). Mangga\r\nmemiliki berbagai macam varietas, salah satunya adalah mangga Arum Manis\r\nyang merupakan varietas mangga unggulan karena memiliki rasa manis dan\r\naroma yang harum. Saat musim panen, jumlah produksi mangga meningkat,\r\nsehingga menyebabkan turunnya harga jual di pasaran. Meningkatnya jumlah\r\nproduksi dan sifat klimaterik mangga ini mendorong perlu adanya upaya\r\npenanganan untuk menambah nilai jual dan memperpanjang umur simpan, yaitu\r\ndengan mengolahnya menjadi keripik. Namun, mangga memiliki kadar air tinggi,\r\napabila digoreng menggunakan penggorengan manual maka produk yang\r\ndihasilkan tidak akan sesuai dan dapat menurunkan daya terima konsumen. Oleh\r\nsebab itu, salah satu cara untuk menghasilkan produk keripik dengan kualitas baik\r\ndan diterima konsumen proses penggorengannya harus dilakukan dengan\r\nteknologi sistem hampa (vacuum frying). Dengan suhu rendah ini, produk olahan\r\nyang dihasilkan memiliki tekstur yang renyah, tidak mudah gosong, kandungannutrisinya tetap terjaga, serta rasa dan aroma khas aslinya tidak hilang. Penelitian\r\nini dilakukan untuk mengetahui faktor suhu dan lama waktu penggorengan pada\r\nmesin vacuum frying yang nantinya berpengaruh terhadap keripik mangga yang\r\ndihasilkan, serta mengetahui suhu dan lama waktu penggorengan yang dibutuhkan\r\nagar mendapatkan keripik mangga dengan kualitas terbaik. Penelitian ini\r\nmenggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dua faktor yaitu\r\nfaktor suhu (T) yaitu T1 =80˚C, T2= 85˚C, dan T3= 90˚C, dan faktor lama waktu\r\npenggorengan (L) yaitu L1= 40 menit, L2= 45 menit, dan L3= 50 menit. Masingmasing perlakuan dilakukan 3 ulangan (U) sehingga menghasilkan 27 satuan\r\npercobaan. Parameter yang diamati yaitu kadar air, susut bobot, rendemen, kadar\r\nabu, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan lama\r\nwaktu penggorengan berpengaruh terhadap kadar air, susut bobot, rendemen serta\r\nnilai organoleptik keripik mangga yang dihasilkan. Kualitas keripik mangga\r\nterbaik pada penelitian ini memiliki kadar air 2,99%, susut bobot 81,60%,\r\nrendemen 18,40%, kadar abu 0,77%, serta memiliki skor aroma 3.20 (Agak\r\nmenyengat), skor rasa 4.50 (Manis), skor warna 3.03 (Kuning kecokelatan), dan\r\nskor kerenyahan 4.60 (Renyah) dalam skala 1-5. Suhu optimum yang dibutuhkan\r\ndalam pembuatan keripik mangga Arum Manis adalah 90˚C dengan lama waktu\r\npenggorengan 50 menit.\r\nKata Kunci: Buah mangga, Vacuum frying, Suhu, Lama waktu penggorengan"^^ . "2023-07-28" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Nurul Izzati "^^ . " Annisa "^^ . "Nurul Izzati Annisa "^^ . . . . . . "PENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU\r\nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU\r\nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS\r\n(Mangifera indica L.) (File PDF)"^^ . . . "1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf"^^ . . . "PENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU\r\nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU\r\nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS\r\n(Mangifera indica L.) (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU\r\nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU\r\nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS\r\n(Mangifera indica L.) (File PDF)"^^ . . . "3. SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU\r\nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU\r\nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS\r\n(Mangifera indica L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU\r\nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU\r\nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS\r\n(Mangifera indica L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU\r\nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU\r\nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS\r\n(Mangifera indica L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU\r\nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU\r\nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS\r\n(Mangifera indica L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU\r\nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU\r\nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS\r\n(Mangifera indica L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU\r\nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU\r\nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS\r\n(Mangifera indica L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU\r\nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU\r\nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS\r\n(Mangifera indica L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU\r\nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU\r\nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS\r\n(Mangifera indica L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU\r\nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU\r\nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS\r\n(Mangifera indica L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU\r\nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU\r\nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS\r\n(Mangifera indica L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU\r\nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU\r\nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS\r\n(Mangifera indica L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU\r\nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU\r\nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS\r\n(Mangifera indica L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU\r\nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU\r\nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS\r\n(Mangifera indica L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU\r\nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU\r\nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS\r\n(Mangifera indica L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU\r\nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU\r\nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS\r\n(Mangifera indica L.) (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #74908 \n\nPENGARUH OPTIMALISASI SUHU DAN LAMA WAKTU \nPENGGORENGAN PADA MESIN VACUUM FRYING TERHADAP MUTU \nKERIPIK MANGGA ARUM MANIS \n(Mangifera indica L.)\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .