<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG\r\nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG"^^ . "The formulation of waxy cassava flour and glucomannan plays an important role\r\nin the quality of the rice analogue produced. This study aims to determine the\r\nformulation of waxy cassava flour and glucomannan which produces rice\r\nanalogues with the best sensory characteristics. The study was arranged in a\r\ncompletely randomized design (CRD) with one factor and four replications. The\r\nsingle factor was the formulation of waxy cassava flour and glucomannan flour\r\nwith five treatment levels namely (100%:0%), (87.5%:12.5%), (75%:25%),\r\n(62.5%:37.5%), and (50%:50%). The similarity of variance used the Barlett test\r\nand the addition of data used the Tuckey test. Then tested the least significant\r\ndifference (LSD) at the 5% level of significance. The results showed that the best\r\nanalog rice was the F1 treatment (87.5% waxy cassava flour and 12.5%\r\nglucomannan) which produced analog rice with a color score of 4.04 (yellowish\r\nwhite), taste with a score of 3.18 (slightly typical of cassava), aroma of 3.09\r\n(slightly typical of cassava), and overall acceptability with a score of 3.90 (close\r\nto like), with a moisture content of 11.66%, ash content of 0.38%, fat content of\r\n0.3 7%, protein content 0.35%, crude fiber content 1.85%, carbohydrate content\r\n8.24%, glucomannan content 18.36%, and calcium oxalate content 0.16%.\r\nKeywords: Formulation, analogue rice, waxy cassava flour, glucomannan\r\n\r\nFormulasi tepung ubi kayu waxy dan glukomanan berperan penting pada kualitas\r\nberas analog yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui\r\nformulasi tepung ubi kayu waxy dan glukomanan yang menghasilkan beras\r\nanalog dengan karakteristik sensori terbaik. Penelitian disusun dalam\r\nRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor dan empat ulangan. Faktor\r\ntunggal adalah formulasi tepung ubi kayu waxy dan tepung glukomanan dengan\r\nlim taraf perlakuan yaitu (100%:0%), (87,5%:12,5%), (75%:25%),\r\n(62,5%:37,5%), dan (50%:50%). Kesamaan ragam menggunakan uji Barlett dan\r\nkemenambahan data menggunakan uji Tuckey. Selanjutnya diuji beda nyata\r\nterkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil menunjukkan bahwa beras analog\r\nterbaik adalah perlakuan F1 (tepung ubi kayu waxy 87,5% dan glukomanan\r\n12,5%) yang menghasilkan beras analog dengan skor warna 4,04 (putih\r\nkekuningan), rasa dengan skor 3,18 (agak khas singkong), aroma 3,09 (agak\r\nkhas singkong), dan penerimaan keseluruhan dengan skor 3,90 (mendekati\r\nsuka), dengan kadar air sebesar 11,66%, kadar abu 0,38%, kadar lemak 0,37%,\r\nkadar protein 0,35%, kadar serat kasar 1,85%, kadar karbohidrat 8,24%, kadar\r\nglukomanan 18,36%, dan kadar kalsium oksalat 0,16%.\r\nKata kunci: Formulasi, beras analog, tepung ubi kayu waxy, glukomanan"^^ . "2023-07-13" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "ISLAMIKA "^^ . "NIDA "^^ . "ISLAMIKA NIDA "^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG\r\nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG\r\nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG (File PDF)"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG\r\nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG\r\nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG\r\nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG\r\nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG\r\nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG\r\nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG\r\nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG\r\nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG\r\nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG\r\nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG\r\nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG\r\nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG\r\nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG\r\nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG\r\nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG\r\nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #75053 \n\nKAJIAN PEMBUATAN BERAS ANALOG DARI FORMULASI TEPUNG \nUBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN PORANG\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .