%0 Generic %A Ihsan , Restu Maulana Supriatna %C Universitas Lampung %D 2023 %F eprints:75099 %I Teknik %T ANALISIS KARAKTERISTIK BAHAN BAKAR PADAT HASIL TOREFAKSI KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L) DENGAN VARIASI TEMPERATUR MENGGUNAKAN REAKTOR TIPE TUBULAR %U http://digilib.unila.ac.id/75099/ %X Potensi sumber Energi Baru dan Terbarukan (EBT) dari biomassa mencapai 146,7 juta ton per tahun. Salah satu biomassa yang perlu dimanfaatkan menjadi EBT adalah limbah kulit manggis. Biomassa kulit manggis dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar padat dengan kualitas yang baik melalui proses konversi termal yaitu torefaksi. Perlu adanya perlakuan awal sebelum torefaksi kulit manggis yaitu dengan menjemur kulit manggis di bawah terik matahari dan ditumbuk agar memiliki ukuran sekitar 10-20 mm yang disortir dengan ayakan. Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan temperatur kerja proses torefaksi yaitu 250, 275 dan 300 °C dengan waktu tinggal 30 menit menggunakan reaktor kontinu tipe tubular sistem oil jacket dan sumber pemanas dari LPG. Produk torefaksi dilakukan pengujian nilai kalor, proxymate, ultimate, mass yield dan energy yield. Produk torefakasi kulit manggis memiliki nilai kalor 6876 kkal/kg pada temperatur 300 °C dengan mentahnya 5656 kkal/kg, peningkatan nilai kalor ini sebesar 1220 kkal/kg atau 21,57%. Produk torefaksi pada temperatur 300 °C dengan kadar air dan zat volatil yang menurun serta nilai karbon yang meningkat. Nilai mass yield dan energy yield pada kulit manggis mentah dan produk torefaksi temperatur 300 °C menurun sebesar 44% dan 31,93%. Persentase oksigen dan hidrogen yang menurun pada setiap peningkatan temperatur kerja torefaksi. Nilai kalor produk torefaksi kulit manggis pada temperatur 300 °C setara dengan batubara bituminous c.