TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints75193 UR - http://digilib.unila.ac.id/75193/ A1 - Nenti, Saputri Y1 - 2023/07/26/ N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia susu kambing berdasarkan kadar lemak, protein, laktosa, dan bahan kering tanpa lemak (BKTL) pada peternakan kambing perah rakyat di Kabupaten Pesawaran dan Lampung Timur berdasarkan SNI No. 01-3141-2011 dan TAS No. 6006-2008 tentang susu kambing segar. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari--April 2023 menggunakan metode survei dan penentuan sampel secara snowball. Susu kambing yang diperoleh sebanyak 38 sampel berasal dari Kabupaten Pesawaran (peternakan rakyat Mulia Farm) dan Kabupaten Lampung Timur (peternakan rakyat Luru Barokah dan Soccer Mania Farm). Sampel susu kambing diambil sebanyak 250 ml/ekor dan dianalisis menggunakan Lactoscanm milk analyzer. Hasil penelitian di Kabupaten Pesawaran (peternakan rakyat Mulia Farm) dan Kabupaten Lampung Timur (peternakan rakyat Luru Barokah dan Soccer Mania Farm) menunjukkan bahwa kadar lemak (5,509% dan 5,816%), kadar protein (3,998% dan 3,825%), kadar laktosa (3,758% dan 3,637%), dan kadar bahan kering tanpa lemak (BKTL) (8,404% dan 8,057%) memenuhi standar susu segar yang ditetapkan dalam SNI No 01-3141-2011 dan TAS No 6006-2008 tentang susu kambing segar dalam kelas premium. Kata kunci: Kabupaten Lampung Timur, Kabupaten Pesawaran, Kualitas kimia, Susu kambing PB - FAKULTAS PERTANIAN TI - KUALITAS KIMIA SUSU KAMBING PETERNAKAN RAKYAT (STUDI KASUS DI KABUPATEN PESAWARAN DAN LAMPUNG TIMUR) AV - restricted ER -