@misc{eprints75270, month = {Agustus}, title = {MODIFIKASI KIMIA ENZIM {\ensuremath{\alpha}}-AMILASE DARI Aspergillus fumigatus MENGGUNAKAN NITROFENOL KARBONAT POLIETILEN GLIKOL (NPC-PEG)}, author = {NUH REZA AMANDA VIRGINIA }, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM}, year = {2023}, url = {http://digilib.unila.ac.id/75270/}, abstract = {Enzim yang berasal dari mikroba digunakan secara luas dalam industri dan obatobatan. Permintaan dan perdagangan untuk enzim industri terus mengalami peningkatan dan pada tahun 2023 diperkirakan mencapai \$7,0 miliar. Salah satu enzim yang memiliki peran penting di bidang industri adalah enzim {\ensuremath{\alpha}}-amilase. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kestabilan enzim {\ensuremath{\alpha}}-amilase dari Aspergillus fumigatus melalui modifikasi kimia menggunakan NPC-PEG. Penelitian dilaksanakan melalui beberapa tahap yaitu produksi, isolasi, pemurnian, modifikasi, dan karakterisasi. Aktivitas enzim {\ensuremath{\alpha}}-amilase ditentukan dengan metode Fuwa dan Mandels, serta kadar protein metode Lowry. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas spesifik enzim hasil pemurnian 656,742 U/mg meningkat 13,7 kali dari ekstrak kasar enzim sebesar 47,965 U/mg. Enzim hasil pemurnian optimum pada pH 5 dan suhu 50 oC dengan nilai ki = 0,0258 menit-1 {$\pm$} 0,0004; waktu paruh = 26,87 menit {$\pm$} 0,3668; dan {\ensuremath{\Delta}}Gi = 100,151 kJ mol-1 {$\pm$} 0,0367. Enzim hasil modifikasi menggunakan NPC-PEG konsentrasi 5, 10, dan 15 mg memiliki pH dan suhu optimum yang sama yaitu 5,5 dan 60 oC. Sedangkan nilai ki secara berturutturut adalah 0,0157 menit-1 {$\pm$} 0,0001; 0,02 menit-1 {$\pm$} 0,0000; dan 0,0224 menit-1 {$\pm$} 0,0003, waktu paruh sebesar 44,15 menit {$\pm$} 0,3977; 34,66 menit {$\pm$} 0,0000; dan 30,94 menit {$\pm$} 0,3908; dan nilai {\ensuremath{\Delta}}Gi 104,711 kJ mol-1 {$\pm$} 0,0249; 104,041 kJ mol-1 {$\pm$} 0,0000; dan 103,727 kJ mol-1 {$\pm$} 0,0379. Modifikasi menggunakan NPC-PEG dapat meningkatkan kestabilan enzim {\ensuremath{\alpha}}-amilase dari A. fumigatus 1,2-1,6 kali dibandingkan dengan enzim hasil pemurnian, ditunjukkan dengan penurunan nilai ki, peningkatan waktu paruh (t1/2), dan peningkatan {\ensuremath{\Delta}}Gi dari enzim hasil modifikasi. Kata kunci : {\ensuremath{\alpha}}-amilase, NPC-PEG, kestabilan enzim, A. fumigatus} }