%0 Generic %A AYU , RANJA SAPUTRI %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2023 %F eprints:75271 %I FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM %T PENGARUH PENAMBAHAN POLIETILEN GLIKOL (PEG) 4000 TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus fumigatus %U http://digilib.unila.ac.id/75271/ %X Industri enzim telah menduduki posisi penting dalam bidang industri. Namun, aplikasi enzim di bidang industri terbatas karena biaya enzim yang cukup tinggi dan stabilitas enzim yang tidak tahan terhadap kondisi ekstrim. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan enzim α-amilase dari Aspergillus fumigatus dengan aktivitas dan tingkat kemurnian yang tinggi serta meningkatkan stabilitas enzim α-amilase melalui penambahan polietilen glikol (PEG) 4000. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan produksi, isolasi, pemurnian, dan karakterisasi enzim hasul pemurnian dan enzim hasil penambahan PEG 4000. Aktivitas enzim α- amilase diuji dengan metode Fuwa dan Mandels serta kadar proteinnya diuji dengan metode Lowry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik enzim hasil pemurnian adalah 456,88 U/mg yang meningkat sebanyak 15 kali dibandingkan ekstrak kasar enzim yang hanya memiliki aktivitas spesifik sebesar 31,18 U/mg. Enzim hasil pemurnian memiliki pH optimum 5,0 pada suhu 50 oC dengan nilai ki = 0,0163 ± 0,0001 menit-1; t1/2 = 42,524 ± 0,3690 menit; dan ΔGi = 101,384 ± 0,0233 kJ mol-1. Sementara enzim hasil penambahan PEG 4000 konsentrasi 12, 18, dan 24% memiliki pH optimum 5,5 pada suhu 55 oC dengan nilai ki = 0,0117 ± 0,0001; 0,0098 ± 0,0001; dan 0,0088 ± 0,0003 menit-1; t1/2 = 59,243 ± 0,3550; 70,730 ± 0,0001; dan 78,767 ± 2,5330 menit; dan ΔGi = 103,888 ± 0,016; 104,383 ± 0,0001; dan 104,677 ± 0,0877 kJ mol-1. Penambahan polietilen glikol 4000 dapat meningkatkan stabilitas enzim α-amilase dari A. fumigatus yang ditunjukkan dengan terjadinya penurunan harga konstanta laju inaktivasi, peningkatan harga waktu paruh, dan peningkatan energi akibat denaturasi. Kata kunci: α-amilase, A. fumigatus, PEG 4000, stabilitas enzim