<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM\r\nSULFAT (H₂SO₄)"^^ . "Minyak sawit merah (MSM) merupakan minyak yang diperoleh dari pengolahan\r\ncrude palm oil (CPO) tanpa proses bleaching untuk mempertahankan kandungan\r\nkaroten didalamnya. MSM telah dimanfaatkan untuk pembuatan mayonaise, tetapi\r\naroma yang dihasilkan masih kurang disukai karena beraroma langu. Penelitian\r\nini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam sulfat (H2SO4) sebagai\r\naktivator dan mendapatkan konsentrasi yang terbaik terhadap karakteristik kimia\r\ndan organoleptik MSM. Pada penelitian ini konsentrasi H₂SO₄ sebagai aktivator\r\nzeolit yang digunakan yaitu P1 (0%), P2 (1%), P3 (2%), P4 (3%) dan P5 (4%).\r\nHasil menunjukkan bahwa H₂SO₄ dengan konsentrasi 4% merupakan yang\r\nterbaik terhadap karakteristik kimia dan organoleptik MSM. MSM dengan\r\nkonsentrasi 4% memiliki karakteristik skoring warna merah keorenan (4,73); dan\r\naroma tidak langu (4,40); hedonik warna disukai (4,43); dan skoring warna\r\ndisukai (4,42). MSM dengan konsentrasi 4% mengandung air, asam lemak bebas,\r\ndan karoten secara berturut-turut yaitu 0,07%; 0,08%; dan 437 ppm.\r\nKata kunci : MSM, zeolit, asam sulfat, aktivasi, adsorpsi\r\n\r\nRed palm oil (MSM) is an oil obtained from crude palm oil (CPO) processing\r\nwithout a bleaching process to maintain the carotene content in it. MSM has been\r\nused for the manufacture of mayonnaise, however the resulting aroma is still not\r\nliked because it smells unpleasant. This study aims to determine the effect of the\r\nconcentration of sulfuric acid (H2SO4) as an activator and to obtain the best\r\nconcentration on the chemical and organoleptic characteristics of MSM. In this\r\nstudy the concentrations of H₂SO₄ as zeolite activator used were P1 (0%), P2\r\n(1%), P3 (2%), P4 (3%) and P5 (4%). The results showed that H₂SO₄ with a\r\nconcentration of 4% was the best for the chemical and organoleptic characteristics\r\nof MSM. MSM with a concentration of 4% has a red-orange scoring characteristic\r\n(4.73); and odor is not rancid (4.40); preferred color hedonic (4.43); and preferred\r\ncolor scoring (4.42). MSM with a concentration of 4% contains water, free fatty\r\nacids, and carotenes respectively, namely 0.07%; 0.08%; and 437 ppm.\r\nKeywords : MSM, zeolite, sulfuric acid, activation, adsorption."^^ . "2023-08-21" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "AJENG RAHAYU"^^ . "DWI "^^ . "AJENG RAHAYU DWI "^^ . . . . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM\r\nSULFAT (H₂SO₄) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM\r\nSULFAT (H₂SO₄) (File PDF)"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM\r\nSULFAT (H₂SO₄) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM\r\nSULFAT (H₂SO₄) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM\r\nSULFAT (H₂SO₄) (Other)"^^ . . . . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM\r\nSULFAT (H₂SO₄) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM\r\nSULFAT (H₂SO₄) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM\r\nSULFAT (H₂SO₄) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM\r\nSULFAT (H₂SO₄) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM\r\nSULFAT (H₂SO₄) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM\r\nSULFAT (H₂SO₄) (Other)"^^ . . . . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM\r\nSULFAT (H₂SO₄) (Other)"^^ . . . . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM\r\nSULFAT (H₂SO₄) (Other)"^^ . . . . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM\r\nSULFAT (H₂SO₄) (Other)"^^ . . . . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM\r\nSULFAT (H₂SO₄) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM\r\nSULFAT (H₂SO₄) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM\r\nSULFAT (H₂SO₄) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT\r\nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM\r\nSULFAT (H₂SO₄) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #75569 \n\nPROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT \nMERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTVASI ASAM \nSULFAT (H₂SO₄)\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .