<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans)\r\nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM "^^ . "Tanaman pala (Myristica fragrans Houtt) merupakan salah satu jenis tanaman\r\nrempah asli Indonesia yang berasal dari Kepulauan Banda. Pala termasuk\r\ndalam keluarga Myristicaceae yang dapat menghasilkan senyawa metabolit\r\nsekunder berupa minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi\r\npenambahan minyak atsiri biji pala terhadap sifat sensori eau de parfum yang\r\ndihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap\r\n(RAKL) dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Perlakuan pada penelitian ini adalah\r\nkonsentrasi minyak atsiri pala yaitu 0; 0,3; 0,45; 0,6; 0,75; dan 0,9 mL dalam\r\nformulasi 20 mL. Alur kerja yang dilakukan pada penelitian ini terdiri atas\r\npemilihan minyak atsiri (essential oil) yang terbaik untuk digunakan, meracik\r\nformula parfum, pencampuran, pengemasan parfum, pendinginan parfum didalam\r\nkulkas selama 3 hari. Pengujian formula parfum terdiri dari uji wangi alami, uji\r\nwangi keseluruhan, uji kejernihan, uji noda pada kertas tisu, uji noda pada kertas\r\nHVS, uji noda pada kertas saring dan penilaian penerimaan keseluruhan, produk\r\nparfum. Formulasi Penambahan minyak atsiri biji pala berpengaruh terhadap wangi\r\nalami, wangi keseluruhan, kejernihan, noda pada kertas HVS, noda pada kertas\r\nsaring dan noda pada tisu. Formulasi penambahan minyak atsiri biji pala 0,75 mL\r\nmenghasilkan skor wangi alami 3.19 (agak suka), skor wangi keseluruhan 3.39\r\n(agak suka), kejernihan 4.37 (suka), noda pada HVS 3.92 (suka), noda pada kertas\r\nsaring 3.93 (suka), noda pada tisu 4.23 (suka).\r\nKata kunci: Eau de Parfum, Pala, Parfum, Formulasi\r\n\r\n\r\nThe nutmeg plant (Myristica fragrans Houtt) is a type of spice plant native to\r\nIndonesia which originates from the Banda Islands. Nutmeg belongs to the\r\nMyristicaceae family which can produce secondary metabolite compounds in the\r\nform of essential oils. This research aims to determine the formulation of adding\r\nnutmeg essential oil to the sensory properties of the eau de parfum produced. This\r\nresearch used a Complete Randomized Block Design (CRBD) with 4 repetitions.\r\nThe treatments in this research were nutmeg essential oil concentrations, namely\r\n0,3; 0,45; 0,6; 0,75; dan 0,9 mL. The work flow carried out in this research consisted\r\nof selecting the best essential oils to use, concocting the perfume formula, mixing,\r\npackaging the perfume, cooling the perfume in the refrigerator for 3 days. Perfume\r\nformula testing consists of natural fragrance test, overall fragrance test, clarity test,\r\nstain test on tissue paper, stain test on HVS paper, stain test on filter paper and\r\nassessment of overall acceptability of perfume products. Formulation The addition\r\nof nutmeg essential oil affects the natural fragrance, overall fragrance, clarity, stains\r\non HVS paper, stains on filter paper and stains on tissue. The formulation with the\r\naddition of 0,75 nutmeg essential oil produced a natural fragrance score of 3.19,\r\noverall fragrance score of 3.39 (like), clarity of 4.37 (like), stain on HVS 3.92 (like),\r\nstain on filter paper 3.93 (like), stain on tissue 4.23 (like).\r\nKeywords: Eau de Parfum, Nutmeg, Parfume, Formulation"^^ . "2023-08-25" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "SENTANU NUGROHO"^^ . "R.M. ARYO "^^ . "SENTANU NUGROHO R.M. ARYO "^^ . . . . . . "KAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans)\r\nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans)\r\nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM (File PDF)"^^ . . . "KAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans)\r\nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans)\r\nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans)\r\nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans)\r\nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans)\r\nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans)\r\nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans)\r\nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans)\r\nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans)\r\nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans)\r\nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans)\r\nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans)\r\nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans)\r\nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans)\r\nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans)\r\nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans)\r\nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #75769 \n\nKAJIAN FORMULASI MINYAK ATSIRI BIJI PALA (Myristica fragrans) \nUNTUK PEMBUATAN EAU DE PARFUM \n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .