@misc{eprints75816, month = {Agustus}, title = {PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa Oleifera) DALAM AIR MINUM TERHADAP KONSUMSI RANSUM, HEN-DAY PRODUCTION DAN INCOME OVER FEED COST PADA AYAM RAS PETELUR}, author = {Trysa Gani Fajriko}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2023}, url = {http://digilib.unila.ac.id/75816/}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun kelor (Moringa Oleifera) pada air minum terhadap konsumsi ransum, hen-day production, Income Over Feed Cost dan dosis terbaik ekstrak daun kelor (Moringa Oleifera) dalam air minum terhadap performa ayam ras petelur. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari 2023--Maret 2023 di kandang CV. Margaraya Farm di Dusun Sukananti II, Desa Marga Raya, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan, setiap ulangan berisi 5 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu air minum tanpa ekstrak daun kelor (P0), air minum dengan dosis 0,5 \% ekstrak daun kelor (P1), air minum dengan dosis 1 \% ekstrak daun kelor (P2) dan air minum dengan dosis 1,5\% ekstrak daun kelor (P3). Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf 5\% dan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kelor dengan dosis yang berbeda dalam air minum ayam ras petelur, berpengaruh tidak nyata (P{\ensuremath{>}}0,05) terhadap konsumsi ransum, hen-day production dan berpengaruh nyata (P{\ensuremath{<}}0,05) terhadap Income Over Feed Cost dengan dosis ekstrak 0,5\% menghasilkan Income Over Feed Cost 1,8. Kata kunci: Ayam Ras Petelur, Ekstrak Daun Kelor, Konsumsi Ransum, Hen-day Production, dan Income Over Feed Cost} }