@misc{eprints75842, month = {Agustus}, title = {EFEKTIVITAS EKSTRAK BATANG SEREH WANGI (Cymbopogon nardus L.) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Colletotrichum acutatum J.H Simmods PENYEBAB ANTRAKNOSA PADA BUAH CABAI MERAH BESAR (Capsicum annuum L.)}, author = {DIKNA PUTRI FANINDA }, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM}, year = {2023}, url = {http://digilib.unila.ac.id/75842/}, abstract = {Cabai merah besar (Capsicum annuum L.) menjadi salah satu tanaman sayuran penting dan banyak dikonsumsi di Indonesia. Salah satu faktor yang menghambat dalam budidaya tanaman cabai adalah penyakit antraknosa yang disebabkan oleh jamur Colletotrichum. Ekstrak batang sereh wangi dapat berpotensi sebagai fungisida nabati yang berguna untuk menghambat pertumbuhan jamur. Oleh karena itu diperlukan penelitian untuk mengetahui konsentrasi ekstrak sereh wangi yang tepat dalam menghambat pertumbuhan jamur Colletotrichum acutatum penyebab penyakit antraknosa pada cabai merah (Capsicum annuum L). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi ekstrak batang sereh wangi. Perlakuan menggunakan enam konsentrasi ekstrak sereh wangi (Cymbopogon nardus L.), yaitu A (0\%), B (0,5\%), C (1\%), D (1,5\%), E(2\%), F (2,5\%), G (3\%). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak empat kali. Kemudian dilakukan uji daya hambat pertumbuhan Colletotrichum acutatum secara in vitro dan in vivo. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan ANOVA. Hasil Penelitian menunjukan bahwa konsentrasi ekstrak batang sereh wangi sebesar 3\% (G) merupakan konsentrasi terbaik dalam menekan pertumbuhan jamur Colletotrichum acutatum penyebab antraknosa pada cabai merah besar. Kata kunci : Sereh Wangi, Cabai Merah Besar, Antraknosa, Colletotrichum acutatum. } }