title: KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA TAHUN 2014-2021 creator: FITRIA, EKA RAHMA subject: 330 Ekonomi description: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari luas lahan panen, produktivitas lahan padi, dan jumlah penduduk terhadap ketahanan pangan di Indonesia pada tahun 2014-2021. Metode dan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Sampel yang digunakan sebanyak 272 sampel. Variabel terikat yang digunakan adalah ketahanan pangan yang diproksikan dengan produksi beras dan variabel bebas meliputi luas lahan panen, produktivitas lahan, dan jumlah penduduk. Model terbaik yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan panen dan produktivitas lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan pangan di Indonesia sedangkan jumlah penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketahanan pangan di Indonesia. Kata Kunci : Ketahanana Pangan, Luas Lahan Panen, Produktivitas Lahan, Jumlah Penduduk publisher: FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS date: 2023-09-05 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/76005/1/1.%20ABSTRAK%20-%20ABSTRACT.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/76005/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/76005/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf identifier: FITRIA, EKA RAHMA (2023) KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA TAHUN 2014-2021. FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/76005/