@misc{eprints76065, month = {Agustus}, title = {GAMBARAN SEL DARAH MERAH, HEMOGLOBIN, DAN PACKED CELL VOLUME AYAM ULU BETINA DENGAN PEMBERIAN JINTAN HITAM (Nigella Sativa)}, author = {FRANSISCA AMAYLIA}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {PERTANIAN}, year = {2023}, url = {http://digilib.unila.ac.id/76065/}, abstract = {Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran total sel darah merah, hemoglobin, dan packed cell volume ayam ULU betina dengan pemberian Jintan Hitam (Nigella sativa). Penelitian ini dilaksanakan pada 20 Desember 2022?18 Februari 2023 di Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan di Kinkou Petcare, Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu pakan tanpa Nigella sativa (P0), pakan dengan 36 mg/kg BB/hari Nigella sativa (P1), pakan dengan 72 mg/kg BB/hari Nigella sativa (P2), pakan dengan 144 mg/kg BB/hari Nigella sativa (P3). Data dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kadar sel darah merah ayam ULU betina mendapatkan hasil P1 (2,7x106/uL) ; P2 (2,6x106/uL) ; P3 (2,6x106/uL) ; P0 (2,5x106/uL), nilai hemoglobin ayam ULU betina pada P0 (12,7 g/dl), berada pada kisaran normal sedangkan pada P1 (14,3 g/dl), P2 (13,8), dan P3 (13,8 g/dl) memiliki hasil diatas rata?rata dan nilai packed cell volume ayam ULU betina pada P0 (28,2\%), P1 (31,2\%), P2 (30,3\%), P3 (30,3\%) berada pada kisaran normal. Kata kunci: Ayam ULU betina, sel darah merah, hemoglobin, hematokrit, Nigella sativa } }