<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "EVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU\r\nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN\r\nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN\r\nKAPUR Ca(OH)2"^^ . "Sap of old oil palm trunk contains appreciable amount sugar, but it has not been\r\nconsidered as potential source of sugar. This study aims to determine the effect of\r\nevaporation of oil palm sap with the addition of Ca(OH)2 lime and without the\r\naddition of lime on chemical and sensory qualities. The study was arranged in a\r\nComplete Group Randomized Design (CRBD) with a single factor, and was\r\nrepeated 6 times. The factors observed were the addition or absence of Ca(OH)2\r\nlime with atmospheric evaporation treatment and vacuum evaporator with a\r\ntemperature of 70ºC. The parameters observed were chemical quality (pH, °brix,\r\nand reduction sugar), sensory (color, and aroma), and overall acceptance. The data\r\nobtained are then tested for homogeneity with the Bartlett test and the sixthness of\r\nthe data is tested by the Tuckey test. The data is processed by various fingerprints\r\nto determine the effect of treatment. The data was then tested further with the\r\nHonest Real Difference (HSD) test at the level of α 0.05 to determine the\r\ndifference between treatments. The best research result of this study was\r\natmospheric evaporation treatment with the addition of lime (AK), an average brix\r\ndegree of 68.750%. Average pH 5.40. The average moisture content is 17.738%.\r\nThe average ash content is 0.859%. Sugar reduction 44.306%. TPC test results do\r\nnot grow microbes. The average result was a scent score of 4.40 (likes). The result\r\nis a color score of 3.42 (brownish-yellow). Overall reception 4.04 (likes).\r\nKeywords : old palm trunk, liquid sugar, lime, vacuum evaporator.\r\n\r\nBatang kelapa sawit yang sudah tua mengandung gula dalam jumlah yang cukup\r\nbesar, namun belum dianggap potensial. Penelitian ini bertujuan untuk\r\nmengetahui pengaruh cara penguapan nira kelapa sawit dengan penambahan\r\nkapur Ca(OH)2 dan tanpa penambahan kapur terhadap mutu kimia dan sensori.\r\nPenelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan\r\nfaktor tunggal, dan dilakukan pengulangan sebanyak 6 kali. Faktor yang diamati\r\nadalah penambahan atau tanpa penambahan kapur Ca(OH)2 dengan perlakuan\r\npenguapan secara atmosferik dan vacuum evaporator dengan suhu 70ºC.\r\nParameter yang diamati adalah mutu kimia (pH, °brix, dan gula reduksi), sensori\r\n(warna, dan aroma), dan penerimaan keseluruhan. Data yang diperoleh kemudian\r\ndiuji kehomogenannya dengan uji Bartlett dan kemenambahan data diuji dengan\r\nuji Tuckey. Data diproses sidik ragam untuk mengetahui pengaruh perlakuan.\r\nData kemudian diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf α 0,05\r\nuntuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian terbaik penelitian\r\nini adalah perlakuan penguapan secara atmosferik dengan penambahan kapur\r\n(AK), rata-rata derajat brix 68,750%. pH rata-rata 5,40. Kadar air rata-rata\r\n17,738%. Kadar abu rata-rata 0,859%. Gula reduksi 44,306%. Hasil pengujian\r\nTPC tidak tumbuh mikroba. Hasil rata-rata skor aroma 4,40 (suka). Hasil skor\r\nwarna 3,42 (kuning kecoklatan). Penerimaan keseluruhan 4,04 (suka).\r\nKata kunci : batang sawit tua, gula cair, kapur, vakum evaporator."^^ . "2023-08-04" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Setiyoko"^^ . "Febri "^^ . "Setiyoko Febri "^^ . . . . . . "EVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU\r\nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN\r\nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN\r\nKAPUR Ca(OH)2 (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "EVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU\r\nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN\r\nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN\r\nKAPUR Ca(OH)2 (File PDF)"^^ . . . "EVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU\r\nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN\r\nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN\r\nKAPUR Ca(OH)2 (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "EVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU\r\nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN\r\nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN\r\nKAPUR Ca(OH)2 (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "EVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU\r\nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN\r\nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN\r\nKAPUR Ca(OH)2 (Other)"^^ . . . . . . "EVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU\r\nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN\r\nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN\r\nKAPUR Ca(OH)2 (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "EVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU\r\nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN\r\nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN\r\nKAPUR Ca(OH)2 (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "EVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU\r\nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN\r\nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN\r\nKAPUR Ca(OH)2 (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "EVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU\r\nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN\r\nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN\r\nKAPUR Ca(OH)2 (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "EVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU\r\nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN\r\nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN\r\nKAPUR Ca(OH)2 (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "EVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU\r\nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN\r\nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN\r\nKAPUR Ca(OH)2 (Other)"^^ . . . . . . "EVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU\r\nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN\r\nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN\r\nKAPUR Ca(OH)2 (Other)"^^ . . . . . . "EVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU\r\nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN\r\nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN\r\nKAPUR Ca(OH)2 (Other)"^^ . . . . . . "EVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU\r\nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN\r\nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN\r\nKAPUR Ca(OH)2 (Other)"^^ . . . . . . "EVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU\r\nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN\r\nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN\r\nKAPUR Ca(OH)2 (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "EVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU\r\nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN\r\nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN\r\nKAPUR Ca(OH)2 (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "EVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU\r\nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN\r\nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN\r\nKAPUR Ca(OH)2 (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "EVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU\r\nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN\r\nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN\r\nKAPUR Ca(OH)2 (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #76225 \n\nEVALUASI PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP MUTU \nKIMIA DAN SENSORI GULA CAIR NIRA KELAPA SAWIT DENGAN \nPENAMBAHAN ATAU TANPA PENAMBAHAN \nKAPUR Ca(OH)2\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .