TY - GEN CY - Universitas Lampung ID - eprints76245 UR - http://digilib.unila.ac.id/76245/ A1 - Rizka , Novita Sari Y1 - 2023/07/12/ N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Multi nutrien saos (MNS) pada ransum terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pada sapi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September--November 2022 di Desa Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Analisis dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 perlakuan dan 8 ulangan menggunakan 16 sapi. Rancangan perlakuannya adalah R1: Ransum Grumi Feed A 50% + Hijauan 50% dan R2 : R1 +MNS 6,45 %. Data dari hasil penelitian dianalisis dengan analisis Uji T. Hasil penelitian menunjukkan penambahan MNS tidak berpengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian MNS 6,45% tidak mempengaruhi KCBK dan KCBO. Rataan KCBK pada R1 adalah 69,23%+4,27%; dan R2 70,96%+2,34%. Sedangkan KCBO masing-masing adalah R1 68,84%+4,15%; dan R2 71,44%+2,65%. Rataan KCBO pada R2 71,44%+2,65%. Lebih tinggi dari R1 68,84%+4,15%. Kata kunci : Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik, dan Multi nutrien saos . PB - Fakultas Pertanian TI - INKORPORASI PRODUK SUPLEMEN MULTI NUTRIEN SAOS KE DALAM KONSENTRAT SAPI POTONG DAN PENGARUHNYA TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN KECERNAAN BAHAN ORGANIK RANSUM AV - restricted ER -