<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.)\r\nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING"^^ . "This study aims to obtain formulations of cassava flour and taro tuber flour which\r\nproduce kelanting with the best chemical and sensory properties. The method used\r\nin this study was a Complete Randomized Block Desaign (RAKL) with a single\r\nfactor and 4 replications consisting of 6 formulation levels of cassava flour and taro\r\ntuber flour, namely T0 (100%:0%); T1 (80%:20%); T2 (60%:40%); T3\r\n(40%:60%); T4 (20%:80%); T4 (20%:80%); and T5 (0%:100%). The homogeeity\r\nof the data obtained was analyzed using the Bartlett test and the additional data was\r\ntested with Tuckey test, then the data was analyzed for variance (ANARA) to\r\ndetermine the effect between treatments. If there is a significant effect, teh data is\r\nanalyzed further with the Honest Significant Difference Test (BNJ) at the 5% level.\r\nThe results showed that the best kelanting sensory was the T2 treatment (60%\r\ncassava flour : 40% taro tuber flour) which resulted in a water content value of\r\n4,49%, an ash content of 3,64%, a protein content of 0,65%, fat content of 12,95%,\r\nand crude fiber content of 3,17% with slightly crunchy textured sensory properties\r\n(score 3,80), slightly yellow color (score 3,98), slightly distinctive kelanting taste\r\n(score 3,80), and the panelist’s preferred overall acceptance with a score of (4,12).\r\nKeywords: cassava butter flour, taro tuber flour, kelanting\r\n\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi tepung ubi kayu dan tepung\r\numbi talas yang menghasilkan kelanting dengan sifat kimia dan sensori terbaik.\r\nMetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok\r\nLengkap (RAKL) dengan faktor tunggal dan 4 kali ulangan yang terdiri dari 6 taraf\r\nformulasi tepung ubi kayu mentegadan tepung umbi talas yaitu T0 (100%:0%); T1\r\n(80%:20%); T2 (60%:40%); T3 (40%:60%); T4 (20%:80%); dan T5 (0%:100%).\r\nData yang diperoleh dianalisis kehomogenannya dengan uji Bartlett dan\r\nkemenambahan data di uji dengan uji Tuckey, selanjutnya data di analisis sidik\r\nragam (ANARA) untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan. Apabila terdapat\r\npengaruh yang nyata, data dianalisis lebih lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur\r\n(BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensori kelanting\r\nterbaik adalah perlakuan T2 (tepung ubi kayumentega 60% : tepung umbi talas\r\n40%) yang menghasilkan nilai kadar air sebesar 4,49%, kadar abu sebesar 3,64%,\r\nkadar protein sebesar 0,65%, kadar lemak sebesar 12,95%, dan kadar serat kasar\r\nsebesar 3,17% dengan sifat sensori bertekstur agak renyah (skor 3,80), warna agak\r\nkuning (skor 3,98), rasa agak khas kelanting (skor 3,80), dan penerimaan\r\nkeseluruhan yang disukai panelis dengan skor (4,12).\r\nKata Kunci: tepung ubi kayu mentega, tepung umbi talas, kelanting"^^ . "2023-08-21" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "YULIYANTI"^^ . "NINING "^^ . "YULIYANTI NINING "^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.)\r\nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.)\r\nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.)\r\nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.)\r\nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.)\r\nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.)\r\nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.)\r\nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.)\r\nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.)\r\nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.)\r\nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.)\r\nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.)\r\nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.)\r\nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.)\r\nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.)\r\nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.)\r\nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.)\r\nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.)\r\nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP\r\nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #76425 \n\nPENGARUH FORMULASI TEPUNG UBI KAYU (Manihot esculentaC.) \nDAN TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP \nSIFAT KIMIA DAN SENSORI KELANTING\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .