?url_ver=Z39.88-2004&rft_id=1957061001&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+LAMA+FERMENTASI%2C+KONSENTRASI+GULA+DAN%0D%0AINOKULUM+TERHADAP+PERTUMBUHAN+Saccharomyces+boulardii%0D%0APADA+MEDIA+FERMENTASI+PULPA+KAKAO&rft.creator=Zikrina+%2C+Marentina&rft.subject=500+ilmu+pengetahuan+alam+dan+matematika&rft.subject=570+Biologi&rft.description=Pulpa+kakao+merupakan+jaringan+berlendir+yang+membungkus+biji+kakao%2C+dimana%0D%0Apada+penelitian+ini+pulpa+kakao+dijadikan+starter+dengan+penambahan+khamir%0D%0ASaccharomyces+boulardii+dan+akan+diberikan+beberapa+perlakuan+seperti%0D%0Apenentuan+lama+fermentasi%2C+penambahan+gula+dan+inokulum.+Penentuan+pengaruh%0D%0Akonsentrasi+optimum+menggunakan+metode+Response+Surface+Methodology%0D%0A(RSM).+Pengamatan+penelitian+ini+meliputi+total+khamir%2C+nilai+pH%2C+konsentrasi%0D%0Alarutan+(%C2%B0brix)+dan+pengujian+anti+mikroba.+Pada+hasil+penelitian+menunjukan%0D%0Abahwa+perhitungan+total+khamir+menunjukan+faktor+lama+fermentasi+yang%0D%0Aberpengaruh%2C+pengujian+pH+menunjukan+tidak+adanya+faktor+yang+berpengaruh%2C%0D%0Apengujian+padatan+terlarut+(oBrix)+menunjukan+faktor+penambahan+gula+yang%0D%0Aberpengaruh+dan+pada+pengujian+anti+mikroba+menunjukan+faktor+gula+dan%0D%0Ainteraksi+antara+lama+fermentasi+dan+inokulum+yang+berpengaruh.+Solusi+optimasi%0D%0Afermentasi+pulpa+kakao+pada+waktu+fementasi+terbaik+berkisar+20+jam%2C+konsentrasi%0D%0Agula+sebesar+2%25+dan+konsentrasi+inokulum+sebesar+2%25+dengan+memiliki+nilai%0D%0Adesirability+yang+tinggi+sebesar+0%2C883%0D%0A%0D%0AKata+kunci%3A+Fermentasi%2C+Pulpa+Kakao%2C+RSM%2C+Saccharomyces+boulardii&rft.publisher=FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM&rft.date=2023-08-27&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F76612%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F76612%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F76612%2F3%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++Zikrina+%2C+Marentina++(2023)+PENGARUH+LAMA+FERMENTASI%2C+KONSENTRASI+GULA+DAN+INOKULUM+TERHADAP+PERTUMBUHAN+Saccharomyces+boulardii+PADA+MEDIA+FERMENTASI+PULPA+KAKAO.++FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F76612%2F