@misc{eprints76957, month = {Nopember}, title = {PENGARUH PENAMBAHAN LARUTAN ACIDIFIER (ASAM SITRAT) PADA AIR MINUM TERHADAP BOBOT HIDUP, BOBOT KARKAS, DAN BOBOT LEMAK ABDOMINAL AYAM ULU}, author = {malhannadirsyah@gmail.com MALHAN }, address = {Universitas Lampung}, publisher = {Fakultas Pertanian}, year = {2023}, url = {http://digilib.unila.ac.id/76957/}, abstract = {Ayam ULU memiliki kemampuan mencerna makanan yang belum maksimal. Oleh karena itu, perlu adanya acidifier yang berperan untuk meningkatkan penyerapan nutrien pada saluran pencernaan ayam ULU. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian acidifier (asam sitrat) terhadap bobot hidup, bobot karkas,dan bobot lemak abdominal ULU dan untuk mengetahui level pemberian acidifier (asam sitrat) yang terbaik terhadap bobot hidup, bobot karkas, dan bobot lemak abdominal ULU. Penelitian ini dilaksanakan pada Mei-Juli 2023, dikandang open house Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yang masing-masing ulangan terdiri dari 10 ekor ayam ULU. Perlakuan yang diberikan yaitu P0: air minum tanpa penambahan acidifier (asam sitrat) (kontrol), P1: air minum dengan penambahan acidifier (asam sitrat) 0,5\%, P2: air minum dengan penambahan acidifier (asam sitrat) 1.0\%, P3:air minum dengan penambahan acidifier (asam sitrat) 1.5\%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf 5\% dan uji lanjut yang digunakan adalah uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan larutan acidifier (asam sitrat) pada air minum berpengaruh nyata (P{\ensuremath{<}}0,05) terhadap bobot lemak abdominal. Namun tidak berpengaruh terhadap bobot hidup dan bobot karkas. Kata Kunci: Asam sitrat, ayam ULU, bobot hidup, bobot karkas, dan bobot lemak abdominal } }