creators_name: Nimas, Pertiwi creators_id: 2026061013 type: thesis datestamp: 2023-11-27 08:01:32 lastmod: 2023-11-27 08:01:32 metadata_visibility: show title: KNOWLEDGE SHARING SEBAGAI STIMULI PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESI BARISTA COFFEE SHOP ispublished: pub subjects: 300 full_text_status: restricted abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses, alur dan peran sharing knowledge bagi barista coffee shop untuk meningkatkan kompetensi dalam dunia kerja di coffee shop. fenomena di beberapa tahun belakangan terkait dengan Budaya Transfer Ilmu (Knowledge Sharing Culture) terutama pada profesi barista/ juru seduh pada kedai kopi. Bandar Lampung sendiri menjadi pusat meningkatnya pertumbuhan kedai kopi sebelum merambah daerah sekitarnya. Faktanya, masih minim sekali juru seduh/ barista yang memiliki legalitas atau sertifikat kompetensi dalam menyeduh kopi. Akan tetapi, dengan minimnya barista yang memiliki sertifikat kompetensi, tidak sedikit antara masing-masing juru seduh membentuk forum diskusi yang tujuannya adalah untuk berbagi informasi dari kalangan barista lainnya. Tentunya dengan membentuk kelas praktis seperti ini diharapkan mampu meningkatkan kompetensi barista dalam menyeduh kopi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kaulitatif dengan teknik wawancara pada beberapa barista di 3 kedai kopi antara lain Akabay, Sinia dan Doesoen Coffee. Kesimpulan penelitian ini antara lain; 1) Proses pengetahuan yang didapatkan oleh barista di coffee shop sangat penting dalam mempengaruhi kualitas layanan kopi, berkontribusi pada bisnis yang berkelanjutan, dan memberikan pengalaman pelanggan yang memuaskan; 2) Proses sharing knowledge di dalam komunitas praktis barista coffee shop memiliki peran penting dalam memperkuat kolaborasi, meningkatkan kualitas pengetahuan, dan menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan profesional; 3) Knowledge sharing dalam meningkatkan pengetahuan dan kompetensi barista di coffee shop memiliki peran krusial dalam menghasilkan kualitas kopi yang lebih baik, meningkatkan pelayanan pelanggan, dan mengembangkan kemampuan individu. Kata Kunci : Sharing Knowledge, Experiential Learning dan Community of Practice. date: 2023-09-14 date_type: published institution: UNIVERSITAS LAMPUNG department: FAKULTAS ILMU SOLIAL DAN ILMU OPLITIK thesis_type: masters citation: Nimas, Pertiwi (2023) KNOWLEDGE SHARING SEBAGAI STIMULI PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESI BARISTA COFFEE SHOP. Masters thesis, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/76981/1/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/76981/2/TESIS%20FULL-1-99.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/76981/3/TESIS%20TANPA%20PEMBAHASAN.pdf