?url_ver=Z39.88-2004&rft_id=1914121009&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=KERAGAMAN+JENIS+JAMUR+YANG+TERBAWA+BIJI+KAKAO%0D%0A(Theobroma+cacao+L.)+HASIL+FERMENTASI+DAN+NON+FERMENTASI&rft.creator=HUDAN%2C+MUTAQIN&rft.subject=600+Teknologi+(ilmu+terapan)&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Fermentasi+merupakan+salah+satu+tahapan+pascapanen+untuk+meningkatan+kualitas%0D%0Abiji+kakao.+Tahapan+pascapanen+tersebut+masih+jarang+diupayakan+oleh+petani%0D%0Akakao%2C+sehingga+kualitas+biji+kakao+yang+dihasilkan+masih+tergolong+rendah+dan+ini%0D%0Adiperparah+dengan+adanya+keberadaan+jamur.+Penelitian+ini+bertujuan+untuk%0D%0Amengetahui+pengaruh+fermentasi+terhadap+keragaman+jenis+jamur+yang+tumbuh%0D%0Apada+biji+kakao+non+sterilisasi+dan+sterilisasi+kloroks.+Metode+penelitian+yang%0D%0Adigunakan+adalah+rancangan+acak+lengkap+yang+terdiri+dari+enam+perlakukan+dan%0D%0Alima+ulangan%2C+sehingga+diperoleh+30+satuan+percobaan.+Perlakuannya+meliputi%3A%0D%0Afermentasi+Lampung+Timur%2C+non+fermentasi+Lampung+Timur%2C+fermentasi%0D%0APesawaran%2C+non+fermentasi+Pesawaran%2C+fermentasi+rumah+kaca%2C+dan+non+fermentasi%0D%0Arumah+kaca.+Dua+puluh+biji+kakao+diisolasi+untuk+setiap+perlakuan+pada+media+PSA%0D%0Akemudian+diamati+keragaman+jenis+jamurnya+secara+makroskopis+dan+mikroskopis.%0D%0AHasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+kekayaan+jenis+jamur+pada+fermentasi+rumah%0D%0Akaca+(non+sterilisasi+dan+sterilisasi+kloroks)+berbeda+nyata+lebih+tinggi+daripada%0D%0Afermentasi+Pesawaran+(non+sterilisasi+dan+sterilisasi+kloroks)%2C+fermentasi+Lampung%0D%0ATimur+dan+non+fermentasi+Pesawaran+yang+disterilisasi+kloroks%2C+akan+tetapi+tidak%0D%0Aberbeda+nyata+dengan+fermentasi+lainnya.+Hasil+identifikasi+jamur+secara%0D%0Akeseluruhan+ditemukan+12+jenis%2C+yaitu+Penicillium+digitatum%2C+Penicillium%0D%0Achrysogenum%2C+Aspergillus+tamarii%2C+Aspergillus+fumigatus%2C+Aspergillus+flavus%2C%0D%0AAspergillus+niger%2C+Rhizoctonia+sp.%2C+Geotrichum+sp.%2C+Phytophthora+sp.%2C+Mucor+sp.%2C%0D%0AFusarium+sp.%2C+dan+Cladosporium+sp.+Jamur+yang+paling+banyak+muncul+pada+semua%0D%0Abiji+kakao+sterilisasi+kloroks+mapun+non+sterilisasi+kloroks+adalah+Rhizoctonia+sp.%0D%0Adengan+persentase+kemunculan+berturut-turut+sebesar+34%2C62%25+dan+33%2C08%25.+Jamur%0D%0Ayang+paling+sedikit+muncul+pada+semua+biji+kakao+sterilisasi+kloroks+maupun+non%0D%0Asterilisasi+kloroks+berturut-turut+adalah+A.+fumigatus+(0%2C77%25)+dan+P.+digitatum%0D%0A(3%2C08%25).%0D%0AKata+kunci+%3A+Fermentasi%2C+Identifikasi+jamur%2C+Kekayaan+jenis+jamur%2C%0D%0AKemunculan+jamur&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2023-10-20&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F77009%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F77009%2F3%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F77009%2F2%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++HUDAN%2C+MUTAQIN++(2023)+KERAGAMAN+JENIS+JAMUR+YANG+TERBAWA+BIJI+KAKAO+(Theobroma+cacao+L.)+HASIL+FERMENTASI+DAN+NON+FERMENTASI.++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F77009%2F