<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI"^^ . "Fermentasi merupakan salah satu tahapan pascapanen untuk meningkatan kualitas\r\nbiji kakao. Tahapan pascapanen tersebut masih jarang diupayakan oleh petani\r\nkakao, sehingga kualitas biji kakao yang dihasilkan masih tergolong rendah dan ini\r\ndiperparah dengan adanya keberadaan jamur. Penelitian ini bertujuan untuk\r\nmengetahui pengaruh fermentasi terhadap keragaman jenis jamur yang tumbuh\r\npada biji kakao non sterilisasi dan sterilisasi kloroks. Metode penelitian yang\r\ndigunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari enam perlakukan dan\r\nlima ulangan, sehingga diperoleh 30 satuan percobaan. Perlakuannya meliputi:\r\nfermentasi Lampung Timur, non fermentasi Lampung Timur, fermentasi\r\nPesawaran, non fermentasi Pesawaran, fermentasi rumah kaca, dan non fermentasi\r\nrumah kaca. Dua puluh biji kakao diisolasi untuk setiap perlakuan pada media PSA\r\nkemudian diamati keragaman jenis jamurnya secara makroskopis dan mikroskopis.\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa kekayaan jenis jamur pada fermentasi rumah\r\nkaca (non sterilisasi dan sterilisasi kloroks) berbeda nyata lebih tinggi daripada\r\nfermentasi Pesawaran (non sterilisasi dan sterilisasi kloroks), fermentasi Lampung\r\nTimur dan non fermentasi Pesawaran yang disterilisasi kloroks, akan tetapi tidak\r\nberbeda nyata dengan fermentasi lainnya. Hasil identifikasi jamur secara\r\nkeseluruhan ditemukan 12 jenis, yaitu Penicillium digitatum, Penicillium\r\nchrysogenum, Aspergillus tamarii, Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus,\r\nAspergillus niger, Rhizoctonia sp., Geotrichum sp., Phytophthora sp., Mucor sp.,\r\nFusarium sp., dan Cladosporium sp. Jamur yang paling banyak muncul pada semua\r\nbiji kakao sterilisasi kloroks mapun non sterilisasi kloroks adalah Rhizoctonia sp.\r\ndengan persentase kemunculan berturut-turut sebesar 34,62% dan 33,08%. Jamur\r\nyang paling sedikit muncul pada semua biji kakao sterilisasi kloroks maupun non\r\nsterilisasi kloroks berturut-turut adalah A. fumigatus (0,77%) dan P. digitatum\r\n(3,08%).\r\nKata kunci : Fermentasi, Identifikasi jamur, Kekayaan jenis jamur,\r\nKemunculan jamur"^^ . "2023-10-20" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "MUTAQIN"^^ . "HUDAN"^^ . "MUTAQIN HUDAN"^^ . . . . . . "KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI (File PDF)"^^ . . . "KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI (Other)"^^ . . . . . . "KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO\r\n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #77009 \n\nKERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO \n(Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .