TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints77009 UR - http://digilib.unila.ac.id/77009/ A1 - HUDAN, MUTAQIN Y1 - 2023/10/20/ N2 - Fermentasi merupakan salah satu tahapan pascapanen untuk meningkatan kualitas biji kakao. Tahapan pascapanen tersebut masih jarang diupayakan oleh petani kakao, sehingga kualitas biji kakao yang dihasilkan masih tergolong rendah dan ini diperparah dengan adanya keberadaan jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi terhadap keragaman jenis jamur yang tumbuh pada biji kakao non sterilisasi dan sterilisasi kloroks. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari enam perlakukan dan lima ulangan, sehingga diperoleh 30 satuan percobaan. Perlakuannya meliputi: fermentasi Lampung Timur, non fermentasi Lampung Timur, fermentasi Pesawaran, non fermentasi Pesawaran, fermentasi rumah kaca, dan non fermentasi rumah kaca. Dua puluh biji kakao diisolasi untuk setiap perlakuan pada media PSA kemudian diamati keragaman jenis jamurnya secara makroskopis dan mikroskopis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekayaan jenis jamur pada fermentasi rumah kaca (non sterilisasi dan sterilisasi kloroks) berbeda nyata lebih tinggi daripada fermentasi Pesawaran (non sterilisasi dan sterilisasi kloroks), fermentasi Lampung Timur dan non fermentasi Pesawaran yang disterilisasi kloroks, akan tetapi tidak berbeda nyata dengan fermentasi lainnya. Hasil identifikasi jamur secara keseluruhan ditemukan 12 jenis, yaitu Penicillium digitatum, Penicillium chrysogenum, Aspergillus tamarii, Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Rhizoctonia sp., Geotrichum sp., Phytophthora sp., Mucor sp., Fusarium sp., dan Cladosporium sp. Jamur yang paling banyak muncul pada semua biji kakao sterilisasi kloroks mapun non sterilisasi kloroks adalah Rhizoctonia sp. dengan persentase kemunculan berturut-turut sebesar 34,62% dan 33,08%. Jamur yang paling sedikit muncul pada semua biji kakao sterilisasi kloroks maupun non sterilisasi kloroks berturut-turut adalah A. fumigatus (0,77%) dan P. digitatum (3,08%). Kata kunci : Fermentasi, Identifikasi jamur, Kekayaan jenis jamur, Kemunculan jamur PB - FAKULTAS PERTANIAN TI - KERAGAMAN JENIS JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DAN NON FERMENTASI AV - restricted ER -