TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints77014 UR - http://digilib.unila.ac.id/77014/ A1 - ILMA, RIZKITA Y1 - 2023/10/24/ N2 - Perkembangan teknologi sekarang sudah berkembang secara pesat, salah satunya adalah perkembangan teknologi dalam pengolahan citra (image processing) yang bisa terpakai dalam berbagai segi kehidupan. Salah satu penggunaan teknologi pengolahan citra ini adalah pengenalan objek. Saat ini sortir buah jeruk antara yang matang dan mentah masih secara manual yang menyebabkan masih terjadi kesalahan yang terjadi, karena itu diperlukan sistem yang dapat mengidentifikasi kualitas buah jeruk dari warnanya (matang atau mentah) menggunakan jaringan saraf tiruan dan pengolahan citra digital. Pada tugas akhir ini membuat sistem yang dapat menidentifikasi matang dan mentah buah jeruk dari warna kulitnya dan mengukur diameter buah jeruk menggunakan metode jaringan syaraf tiruan berdasarkan citra RGB dan menggunakan GUI matlab sebagai interface identifikasinya. Data yang dipakai sebanyak 39 citra buah jeruk yang meliputi 33 untuk data latih citra (18 citra buah jeruk mentah dan 15 citra bua jeruk matang) dan 6 untuk data uji citra, antara data latih dan data uji citra yang dipakai berbeda. Dengan RGB digunakan sebagai parameter pada masukan jaringan syaraf tiruan, yang menunjukan hasil identifikasi sebesar 100%. Kata kunci: Citra jeruk, Metode Backpropagation, Jaringan syaraf tiruan, Matlab. PB - FAKULTAS TEKNIK TI - IDENTIFIKASI KUALITAS BUAH JERUK BERDASARKAN WARNA & UKURAN BERBASIS JARINGAN SYARAF TIRUAN AV - restricted ER -