@misc{eprints77122, month = {Oktober}, title = {RANCANG BANGUN ALAT PEMANTAU SUHU DAN SALINITAS PADA TAMBAK LOBSTER MENGGUNAKAN MAPPI32 BERBASIS Internet of Things (IoT)}, author = {SOFIANA NAWAWI LUKITA}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS TEKNIK}, year = {2023}, url = {http://digilib.unila.ac.id/77122/}, abstract = {Budidaya lobster merupakan aktivitas usaha yang memiliki potensi devisa yang tinggi. Suhu dan salinitas merupakan dua dari beberapa faktor penting yang mempengaruhi kualitas lobster yang dihasilkan. Manajemen kualitas air yang baik mencakup semua parameter pengkondisian. Pemantauan air tambak lobster oleh masyarakat umumnya dilakukan secara manual, penanganan ini tentunya akan membutuhkan waktu dan tenaga yang cukup banyak setiap harinya. Tujuan penelitian ini merancang sebuah alat pemantau menggunakan sensor suhu DS18B20 dan sensor salinitas, output data akan ditampilkan pada layar OLED dan dapat dilihat secara real time pada website. Penelitian ini dilakukan pada akuarium yang telah dikondisikan seperti air tambak dengan volume air sebanyak 25 liter. Berdasarkan penelitian, telah terealisasi alat pemantau suhu dan salinitas pada tambak lobster menggunakan sensor DS18B20 dan sensor salinitas yang dapat dilihat secara real time. Serta alat pemantau suhu dan salinitas berhasil mengirimkan serta menampilkan data nilai hasil pengukuran melalui website yaitu Thingspeak. Hasil perhitungan alat ukur penelitian untuk sensor suhu didapatkan nilai rata-rata selisih sebesar 0,08?C dengan rata-rata error sebesar 0,17\%, sedangkan untuk sensor salinitas memiliki selisih nilai rata-rata sebesar 0,2 ppt dengan rata-rata error sebesar 1,5\%. Kata Kunci: Lobster, Suhu, Salinitas, Thingspeak} }